工作动态

辽宁大连:全国首个医保经办无线专网在辽宁大连上线

2022.06.29

进行异地就医备案、查询医保账户状态、办理在职转退休……为实现公共服务多元化供给,辽宁省大连市医保部门聚焦群众期盼,攻克技术难题,组建上线了全国首个医保经办无线专网。在此基础上,市医保局“拆”掉柜台,颠覆传统的线下模式,打造移动医保服务窗口,截至目前,全市已部署了 100 个无线服务终端,真正实现了把便民服务打在“公屏”上,主动来到市民身边办理业务。

拆掉柜台“送”服务 医保业务在家门口即可办理

“孙书记,帮我查查我的异地就医备案成功了吗?” “孙书记,你帮我看看今年我慢病花了多少钱?”……最近几天,大连市医保局派驻金普新区向应街道三家子村的“第一书记”孙轶成了村里的大忙人,经了解,原来是他手中的平板电脑可以办理各项医保业务,村民有任何医保问题,再也不用到区里的医保中心服务窗口进行办理了。

2021 年 8 月,孙轶来到大连市金普新区向应街道三家子村担任驻村第一书记。据了解,这里的常住村民有七成以上是中老年人,医保用得十分频繁,可是一旦出现问题,办理业务的出行成本又太高。

“现在好了,我手里这部平板电脑连接了大连医保的无线专网,所有医保经办窗口能处理的业务,我这里都可以办。”孙轶一边介绍一边熟练地用平板电脑扫描村民张大叔的身份证,这时,张大叔的参保信息一目了然。“现在,我的办公室成了村民家门口的‘医保服务窗口’了,所有医保经办窗口处理的业务,都可以通过这部平板电脑完成。”

同样感到暖心的还有家住小孤山中里的宫大姐,她的女儿自幼患有智力残疾,已经到了自己办参保的年龄,由于出门不方便,宫大姐本人又不会使用智能手机,母女俩一时不知如何是好。社区医保专干了解此事后,在“大连市医保局”微信公众号帮她预约了个“登门”服务,没想到的是,第二天医保部门的工作人员就带着平板电脑来到家中,不仅帮宫大姐女儿办理了参保手续,还为她们讲解了相关医保政策。

如今,医保服务大厅里专设了工作人员的流动岗,他们手持平板电脑为群众贴身办理业务,主动服务,大大缩减了办事群众等待时间。

从柜台到网卡 大连市医保移动窗口实现“一窗通办”

目前,大连市绝大多数个人医保业务都可以通过市医保局的线上服务大厅进行办理。自从无线专网上线启用之后,跨区域流动申请、个人账户清退、在职转退休等以往需要去窗口办理的业务,也实现了移动办理,由工作人员直接将服务送到市民身边。

据了解,该专网用户终端采用无线接入方式,无须连接互联网,经办人员只要随身携带无线专网卡,即可通过电脑、手机等移动设备,安全登录医保“云”平台,实现医保全项业务“移动”办理。

“这个无线专网和普通的‘网上办、掌上办’不同,它和传统的柜台一样,具有处理复杂业务和解决个性化问题的能力,可以说,这个小小的网卡在哪里,哪里就是‘医保窗口’,而且还是一窗通办。”大连市医保局相关负责人表示:“下一步,我们将充分调动社会资源,组织更多的街道社区、银行网点、接入医保服务无线专网,把医保服务送到参保人的身边。”

从以前的“群众排队办事”到现在的“群众坐等服务”,服务方式变化的背后,是服务理念的革命性转变。自无线专网上线以来,大连医保相继推出多种“拆台化”服务模式,除了近身办、登门办,还能实现远程办,一旦出现经办人员因疫情防控不便到岗的情况,通过无线网卡就能远程登录医保信息平台,在家正常处理医保业务,保障医保经办不间断。

  • 医保
  • 无线
  • 服务
推荐阅读