地方

陕西西安:打出吸引人才稳就业组合拳

2022.06.29

又到一年毕业季。陕西省西安市多措并举,吸引更多高校毕业生在西安就业创业,为大西安建设提供宝贵的人才资源。

集聚用好硕博人才

近2000人“入池”

作为我国高等教育最集中的中心城市之一,西安有普通高校63所,每年在校大学生120万、高校毕业生近30万,是大西安建设最富价值、最具潜力、最可持续的战略资源,也是加快推进西安国家中心城市建设的重要“引擎”。

为了集聚用好博士和急需紧缺硕士人才,西安市制定出台了《西安市吸引集聚硕博研究生若干措施(试行)》,设立“西安市高层次研究生就业储备池”,及时登记西安地区已毕业未就业应届博士研究生和西安市“6+5+6+1”现代产业体系急需紧缺硕士研究生信息,以及从外地来西安求职的相应应届硕博人才信息。搭建人才和用人单位对接平台,为硕博人才提供就业信息发布、推荐用工、就业指导等一系列支持服务。

进入“西安市高层次研究生就业储备池”登记的应届硕博研究生,在西安实现就业或创业的,按照博士每人1万元、硕士每人5000元的标准发放 “西安硕博人才奖”。领取“西安硕博人才奖”的博士、硕士,同时可享受自“就业储备池”登记之日至实现就业(创业)之前时段内的生活补贴。

围绕西安“6+5+6+1”现代产业体系,为硕博研究生每年提供就业、见习、实习岗位。支持企业引进硕博人才,引进成功的给予企业奖励。健全企事业单位引才工资激励机制,国有企事业单位引进或聘用海内外优秀博士,可按照市场标准采用年薪制或协议工资制。

为市属企事业单位引进博士发放安家补助,优先提供人才安居保障,应届博士可优先申请入住市级高端人才公寓。

此外,搭建硕博人才交流合作平台,优先选派优秀博士参加中央、省“博士服务团”等重点人才项目,开展挂职服务和交流研修,拓展硕博人才成长空间。

据市委人才办副主任、市委组织部人才处处长邓攀介绍,措施自实施以来,截至上月底,已累计入池近2000人,发放“西安硕博人才奖”“求职生活补贴”“企业引进人才奖”等210.7万元。

发放“乐业卡”

在体验中爱上西安

为了吸引高校毕业生,做好稳就业保就业工作,西安市实施“高校毕业生乐业计划”,出台乐业卡政策,对有意愿在西安就业创业的高校毕业生发放乐业补贴,乐业补贴覆盖毕业生就业全过程,乐业补贴最高1000元,帮助高校毕业生解决就业过程中交通、通信、美食、旅游以及读书等方面的需求,让毕业生了解西安、体验西安,促进毕业生在西安安居乐业。

西安乐业补贴,适应了高校毕业生消费习惯,线上发放,线上核销,全程“零跑路”。全国有意愿在西安就业创业的高校毕业生,均可申领。

截至5月底,已经为2022届高校毕业生发放西安“乐业卡”85957人,累计发放15.13万人,涉及补贴资金3290.34万元。

拓展岗位

建成就业见习基地1909家

西安积极贯彻落实人社部实施百万就业见习岗位募集计划,加大见习基地认定力度,积极拓展就业见习岗位,毕业生可就地、就近申请参加见习,见习期间直接享受每月1200元的见习生活补贴。

为鼓励企事业单位更多吸纳高校毕业生就业,今年继续实施就业见习补贴提前发放政策,落实见习期未满与见习人员签订劳动合同的见习基地发放剩余期限的见习补贴政策。全市累计建成就业见习基地1909家,公开发布见习岗位18211个,见习上岗人员5073人,为高校毕业生见习提供了充足的平台和岗位保障。

搭建平台

就业服务“不断线”

百日千万专项行动计划、大中城市联合招聘会、“国聘行动”、网络招聘会、直播带岗招聘会……今年以来,全市各级公共就业和人才服务机构开展校园招聘活动168场,提供就业岗位40.34万个,服务毕业生31.16万人次。

大力开展校园招聘活动,据市人社局就业处处长廉宏彬介绍,截至5月底,共有45所院校开展了484场会招聘会,其中既有网络招聘会,也有现场招聘会。

与此同时,西安人社联合高校毕业生就业指导部门,持续不间断开展线上线下招聘服务活动;举办求职大赛、创业大赛等形式多样的就业创业活动,为高校毕业生就业创业提供优质服务;促进“政校企”合作协同发力,通过就业政策调动企业积极性,为毕业生搭建“就业直通车”,全力保障高校毕业生实现稳就业。

以最大诚意最优服务

引才聚才

据了解,目前西安市正在抓紧建设“西安青年人才驿站”,届时,将为众多本科及以上应届大学毕业生提供社保补贴、岗前培训、就业指导、劳务扶助等奖补政策和服务优待。打造“青年人才就业创业蓄水池”,建成西安市留用、储备大学生等青年人才的有效载体和服务平台,以最大诚意和最优服务,吸引更多青年人才来西安创新创业。

由线上和线下两部分组成,将是“西安青年人才驿站”最大的亮点。所有大学生可线上入住人才驿站,入站大学生可享受社保补贴、奖补发放、劳务派遣、岗前培训等,满足大学生求职就业和用人单位招聘人才需求。市外大学生可同时入住线下驿站,驿站将收储改造部分地铁沿线及产业集中区域保障性租赁住房为青年人才公寓,为外地大学生提供7天的免费住宿服务,同步设置“就业服务站”,为入站大学生提供招聘信息发布、就业信息传递、就业指导、政策解读、社会融入、法律援助、人才交流等配套服务。服务类优待入站成功即可享受;资金奖补类优待入站后可申请,实现就业创业后发放兑现。

邓攀表示,西安招纳人才、留住人才的措施可谓诚意满满,相信针对各类人才的这份引才聚才“大礼包”总有一款适合你,希望高校毕业生们选择西安安居乐业,共建大西安。 (记者 顾荣)

  • 西安
  • 毕业生
  • 高校
  • 见习
推荐阅读