地方

甘肃甘州:四送一树赋新能 爱心理发提技能

2022.06.28

为进一步提升爱心理发员职业发展能力,积极响应《甘肃省“爱心理发员”三年赋能行动方案》和《关于面向全省爱心理发员开展专项服务活动的通知》的文件要求,甘州区不断拓展就业岗位,以实际行动促进更多农村劳动力实现更加充分更高质量的就业,从劳务输出到爱心理发员的岗位设置,从“春风行动”到“四树一送”活动的展开,甘州区就业服务中心始终将重点人群的就业问题摆在首位。为提高爱心理发员的工作技能,增加脱贫人口的托底收入,甘州区就业服务中心积极开展以送政策、送技能、送工具、送岗位和树典型为主要内容的专项服务活动。

一、政策暖人心,营造“欣”氛围。甘州区积极开展就业创业政策宣传,对受疫情影响出现生产经营困难的中小微企业,按规定给予相应的补贴,鼓励16-24岁的失业青年进企业,给予企业相应的社保补贴,一定程度上减轻了用工荒、求职难的供需矛盾;积极帮助有外出务工需求的劳务人员实现就业,对符合条件的务工人员,落实一次性交通补助,对于返乡创业符合条件的农民工,给予一次性创业补贴,实现了从“输血式”扶贫到“造血式”扶志的转变,通过对政策的落地见效,甘州区的就业氛围呈现出欣欣向荣的良好趋势。

二、技能提素质,塑造“行”选手。提高爱心理发员的实操技能,甘州区筹备开展关于爱心理发员的在岗培训和技能提升培训,因恰逢农忙时节,为保证培训质量,各乡镇根据实际情况,因地制宜提供培训新思路、新方法,待形成成熟且具有可行性的培训方案后,甘州区将依托培训质量较高的培训机构为爱心理发员提供上门技术指导,推动线上培训和线下培训融合发展,提高培训的实效性,对各乡镇技能突出的爱心理发员开展技能竞赛,以此来鼓励爱心理发员的积极性,塑造一批“我们行”的技能型公益性岗位。

三、用具优服务,弘扬“心”精神。开发爱心理发员公益性岗位的乡镇,存在的共性问题都是“爱心发屋”硬件设施不完善,甘州区为优化爱心发屋基础设施,积极整合各方资源,动员爱心企业,协调争取相关支持,将于近期解决用具需求,同时,鼓励驻村帮扶干部参与“爱心理发屋”的管理运行,以此来提升服务品质,用实际行动传递爱心,弘扬无私献爱心的公益精神。

四、岗位促就业,打造“新”模式。为推动全区经济平稳健康发展,促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇失业人员等重点群体实现充分就业,甘州区积极举办“就业援助月”“春风送温暖·就业送真情”等专场招聘会,定期开展“直播带岗”等线上招聘活动,采取线上线下相结合的方式,提供精准服务,提升人岗匹配度。为扩大就地就近就业机会,兜底帮扶确实难以通过市场渠道实现转岗就业的爱心理发员,甘州区积极探索,结合各乡镇特点,计划打造一批有特色、有技术、有温度的爱心理发员。

五、典型立标杆,宣传“信”风尚。爱心理发员是脱贫人口和监测对象的兜底保障,爱心理发员的设置让部分就业困难群众圆了就业梦,让群众足不出户,就能享受到免费服务,这项惠民服务让父老乡亲真正实现了改变从“头”做起。为增加其收入,防止其返贫,甘州区通过树典型、立标杆等方式,鼓励爱心理发员主动学习,增长本领。通过宣传、表扬、奖励等方式,培养一批靠本领吃饭、守信誉扎根的爱心理发员。

“四送一树”活动的开展,充分发挥了乡村公益性岗位在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的重要作用,在促进农村劳动力更高质量就业创业的同时,也提升了农村劳动力就业创业的信心,在一定程度上增加了脱贫劳动力和监测户的幸福感,获得感及归属感。(刘化平 刘钦)

  • 爱心
  • 心理
  • 理发员
推荐阅读