地方

青海省西宁市城北区“四心”服务助力社保政策宣传“接地气”

2022.06.23

为持续深化社保政策法规宣传,让社保政策深入基层、深入群众,让惠民政策家喻户晓,6月21日,城北区人力资源社会保障局深入山川社区和二十里铺村开展社保政策宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传册、现场资格认证、政策解读等形式,提高了辖区群众对社保政策的知晓率。现场共发放宣传册500余份,完成和引导现场养老资格认证120余人,答疑解惑惠及300余人,我们用放心、暖心、贴心、用心的服务让社保宣传“接地气”,让辖区群众“听得懂”,让惠民政策“惠万家”。

现场养老认证更放心。为确保退休人员按时领取养老待遇,按照关口前移的工作要求,我局前期已向超期未认证的退休人员推送温馨短信,督促其尽快完成验证,但部分人员仍未进行认证,城北区人力资源社会保障局以此次宣传活动为契机,将养老认证系统平台搭建在居民家门口,通过“青海人社通”手机APP帮助辖区退休人员及时进行养老资格生存认证,减少认证超期造成的待遇停发,保障退休人员待遇发放不中断。

鼓励工伤参保更暖心。大力宣传美团外卖、网约司机等为代表的新业态群体以灵活就业身份参加养老保险的基础上,深入推进快递小哥以单位形式优先参加工伤保险。活动现场咨询人员络绎不绝,工作人员就参保范围、流程、所需材料、缴费比例、待遇领取等情况为居民进行了详细解答,为正在犹豫中的灵活就业人员吃了一颗定心丸。

引导居民参保更贴心。持续推进城乡居民养老保险参保工作,为过往群众讲解城乡居民养老保险政策,特别是对城乡养老保险政策的参保对象、缴费标准、养老待遇等群众最关心的问题作了详细讲解,鼓励年龄大、收入低的未参加居民养老保险的城乡居民积极参保,进一步提升城乡居民的养老保障水平。

打击整治养老诈骗更用心。活动现场工作人员向群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,讲解非法集资欺骗性、风险性、社会危害性和识别方法等知识,告知群众要擦亮眼睛、提高警惕,树立正确的投融资理念,自觉远离和抵制非法集资,安安心心守好养老钱,切实做好打击整治养老诈骗工作,提高参保人员对养老诈骗的辩识力和防范力,增强参保人员自身防范意识。

  • 政策
  • 宣传
  • 养老
  • 社保
推荐阅读