地方

宁夏石嘴山:检司联动维护特殊群体权益

2022.06.21

近日,进城务工人员雍某来到宁夏回族自治区石嘴山市大武口区司法局法律援助中心,称老板拖欠其工资,想通过法律途径维护自己的合法权益。

经法律援助中心审查,该案件属于法律援助范围,随即开通法律援助“绿色通道”,对当事人免于经济状况审查,立即指派宁夏颐升律师事务所杨谨菡律师承办此案。法律援助中心就该案件能否启动支持起诉的程序与大武口区人民检察院联系,承办律师为雍某写了支持起诉申请书,检察官认为该案件属于支持起诉范围,随即向法院发出了支持起诉状,促进案件快立快审快结,切实维护当事人的合法权益。

为更好地发挥民事检察监督职能,提升法律援助工作质效,切实保障特殊群体合法权益,今年5月,石嘴山市司法局联合石嘴山市人民检察院出台《关于建立支持起诉和法律援助工作协作配合机制的意见》,将劳动争议纠纷、社会保险纠纷,追索赡养费、抚养费、扶养费,因见义勇为行为产生的补偿、赔偿纠纷,进城务工人员等特殊群体合法权益受损的相关纠纷以及其他适合由检察机关支持起诉的情形,纳入支持起诉案件范围。同时明确支持起诉和法律援助的具体操作程序,以及司法行政机关、检察机关的职责分工。

“通过建立协作机制,石嘴山市司法局将加强与检察机关的联系对接,提升司法便民利民水平,满足人民群众多元化的法治需求,推动‘我为群众办实事’实践活动走深走实。”石嘴山市司法局负责人说。(记者 马忠)

  • 维护
  • 特殊
  • 群体
  • 支持
  • 起诉
推荐阅读