地方

江苏苏州:首个企业劳动用工合规指引工作站在昆山法院成立

2022.06.20

近日,江苏省苏州市中级人民法院、苏州市人社局、苏州市总工会联合成立全国首个“劳企双保护”党建联盟,并在昆山法院设立苏州首个劳动用工合规指引工作站,持续深化“党建惠企”专项行动的同时,以高质量司法构建和谐劳动关系,促进经济社会高质量发展。

工作站揭牌

据了解,劳动用工合规指引工作站依托苏州市中级人民法院在昆山成立的首个“四庭协同”巡回审判点,有效整合全市法院、人社局、总工会在劳动人事争议处理机制中的工作合力,持续完善常态化业务交流渠道,不断优化跨层级、跨部门工作衔接机制,充分发挥三方在劳动用工领域协调联动预防、化解矛盾纠纷的职能作用,进一步提高劳动人事争议源头治理成效。

近年来,昆山法院根据不同类型企业,依法采取有针对性措施,帮助企业防范用工法律风险,完善规章制度、优化用工管理,提升企业劳动管理法治化水平,源头预防劳动纠纷。密切关注经济发展过程中的新情况、新趋势,加强对新型法律问题特别是涉新经济、新业态法律问题的研究,针对重点行业、企业开展用工“体检”与用工风险防范提示等法律服务,精心选择典型案件开展巡回审判。在审判重心下移、方便群众诉讼、就地化解纠纷的同时,邀请相关群体旁听庭审,并统筹开展普法宣讲、法企座谈等工作,真正让各类市场主体和企业家、劳动者感受到公平正义就在身边。

“我们将不断创新针对性司法服务举措、完善立体化法治保障体系,努力在维护健康有序市场秩序、助力产业转型升级、构建和谐劳动关系等方面更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。”昆山法院院长秦川在会上表示。(蔡磊)

  • 用工
  • 劳动
  • 企业
  • 昆山
  • 法院
推荐阅读