地方

陕西石泉:构建“三个一”全面发力稳岗就业保民生

2022.06.20

今年以来,陕西省安康市石泉县在抓稳岗就业工作中采取“一户一台账、一周一研判、一月一预警”,全面发力抓实稳岗就业,推动因疫失业和因疫无法就业对象稳定就业并增收。

精准建立“一户一台账”,明确包抓责任到人组织各镇、村(社区),充分发动村级“四支队伍”和“321”基层治理网格员作用,全面摸清因疫失业和因疫无法就业对象的基本情况、联系电话、就业需求、创业需求、培训需求、期望薪资等,精准建立“一户一台账”。同时,结合目前全县就业岗位及帮扶政策等实际,制定切实可行的帮扶措施,并明确帮扶责任人做好“人岗对接”,确保帮扶对象及时实现就业。

定期开展“一周一研判”,做到政策举措到人。由县人社局牵头,各镇、各相关部门具体落实。每周五前各镇将就业帮扶落实情况花名册报县人社局,县人社局根据帮扶进度定期组织“一周一研判”。根据相关政策和本县就业创业环境及求职者需求等实际,梳理了乡村振兴公益性岗位和购买劳务服务岗位“兜底”就业措施,按规定给予每月不超过1600元的补贴;各镇、各相关部门充分挖掘或新开发分管领域内的就业岗位,按规定给予2000元一次性吸纳就业补贴和培训补贴;就业见习单位按规定吸纳高校毕业生及失业青年参加就业见习,按规定给予就业见习单位每月1200元/人的就业见习补贴,符合政策的再享受每人2000元的一次性见习留用补贴;加大“归雁经济”带动就业力度,按规定为创业者提供小额贷款贴息,落实5000元的一次性创业补贴、2000元一次性创业服务补贴;加大苏陕、省内等劳务协作转移就业力度,为求职者提供免费的就业服务;加大公务员招考和事业单位招募(招聘)就业力度,做好相关服务力促顺利就业等,最大程度做到政策举措“人岗匹配”。

适时进行“一月一预警”,确保岗位落实到人。成立应对疫情稳岗就业应急领导小组,根据工作进展情况,领导小组适时组织召开调度会,对稳岗就业工作滞后的镇、部门开展“一月一预警”。要求各镇、各相关部门用足用好各类巩固衔接资金、财政资金、专项资金、社会帮扶资金等政策,积极争取相关项目资金,为各自行业实施的项目或工程提供有力的资金保障,确保稳岗就业对象按时获得足额报酬。针对各镇、各部门落实稳岗就业情况每月开展一次专项督导,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,并纳入考核内容,强化导向作用,确保稳岗就业工作有序推进并落实到人。

截至目前,全县因疫返乡2342人,其中脱贫对象和监测对象587人,通过及时帮扶,除现在执行疫情防控隔离措施、因病、备考等特殊原因人员外,其他因疫返乡和因疫无法就业对象均已落实就业帮扶措施。(陆洲  袁素娟)

  • 稳岗
  • 帮扶
  • 全面
  • 补贴
  • 发力
推荐阅读