重要新闻

用心用情做好退役军人就业创业工作

2022.06.14

近日,退役军人事务部印发《关于用足用好优惠政策扎实做好退役军人就业创业工作的通知》,强调用好用足现有政策,用心用情做好退役军人就业创业工作。这是做好当前形势下退役军人工作的必然要求,也是着力稳住经济大盘的重要环节。

退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。促进他们就业创业、引导他们积极投身“大众创业、万众创新”实践,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设具有重要意义。在疫情冲击下,部分市场主体生产经营中的困难问题增多,给退役军人就业创业带来不利影响。在这样背景下,做好退役军人就业创业工作,千方百计为他们创造良好的就业创业环境,意义重大、任务艰巨。

我国经济稳中向好、长期向好的基本态势,高效科学的宏观调控,以及政策出台形成的强大合力,这些是实现退役军人稳就业的有力保障。宏观政策方面,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,明确了6方面33项具体政策措施及分工安排,需要结合退役军人工作实际强化落实。优待政策方面,近年来从国家到地方层面都出台了不少,比如今年2月份八部门印发《关于促进退役军人到开发区就业创业的意见》,再比如退役军人事务部办公厅、应急管理部办公厅联合印发《关于做好国家综合性消防救援队伍面向退役士兵招录消防员工作的通知》。无论是招聘数量的比例要求,还是创业就业的补贴优惠政策,必须落实落细落地,让退役军人应知尽知、应享尽享。

从当前形势来看,退役军人就业工作面临的堵点、难点,一个重要方面在于招聘求职两端的衔接不畅通。打通堵点、化解难点,需要各级用心用情用力,不断提高政策实施的精准度、有效性。一方面要聚焦招聘端,积极拓宽市场化就业渠道,积极用好政策性岗位,利用多种就业招聘平台,提供更多适合退役军人的工作岗位;另一方面要聚焦求职端,在强化人才培养、培训赋能、提升退役军人职业竞争力的同时,也要深入引导退役军人树立正确就业观、择业观,合理调整就业预期。

退役军人事务部宣传中心推出“军创英雄汇”系列活动,为全国退役军人直播带岗,目前已开展招聘行动8场,超2000万人观看;黑龙江鹤岗出台政策意见,明确事业单位及国企招聘退役军人比例不低于10%,辅警招聘拿出不低于35%的岗位;河南开封成立退役军人就业创业服务“轻骑兵连”,完善退役军人教育培训和就业创业实名制台账……近段时间以来,各地加大工作力度,推出优惠政策、优秀培训、优质岗位,助力退役军人就业创业。

把好事办好、实事办实,定能为退役军人就业创业保驾护航。

  • 退役军人
  • 创业
  • 工作
  • 政策
推荐阅读