工作动态

广东:发布定点三级医疗机构医保医药服务评价报告

2022.06.14

医院是否配合开展异地就医结算?是否存在“分解住院、挂床住院、低标准入院”等违规行为?医保目录药品在医院的药品使用中占比是否达标?这些不仅关系到每一个患者的看病就医,也关系到医保基金的使用。以前,医保部门在对医院的医保医药服务进行管理方面缺乏科学完备的量化评价体系,如今这一空白在广东得到了填补。

6月9日上午,广东省医疗保障局发布了《广东省定点三级医疗机构医保医药服务评价报告(2021年)》(下称“报告”),通过50个三级指标的评比考查,对全省137家三级医保定点综合医疗机构和45家三级医保定点中医医疗机构的医保医药服务进行了评价和排名。这是全国首份定点三级医疗机构医保医药服务评价报告。未来,这一评价结果有望与医保基金支付等挂钩,让医保基金更好地发挥作用。

中山一院、省中医院分居榜首

报告建立了包括政策规范、医保质量、医药服务、医保运营、持续发展等5个一级指标,13个二级指标和50个三级指标的评价体系,共采集病案首页1561万份,医保部门和医疗机构报表364份,满意度调查医务人员问卷12.1万份、门诊患者问卷11.7万份、住院患者问卷7.3万份。省医保局和省医学科学院先后组织医保、医务等领域20余位专家开展4轮专业质控,确保评价过程和结果的公信力。

报告将定点三级综合医疗机构和定点三级中医医疗机构分别排名。综合医疗机构总分前10名中,地处广州市的占6所,深圳市2所,梅州市和佛山市各1所。中山大学附属第一医院、广东省人民医院、南方医科大学南方医院、中山大学孙逸仙纪念医院、南方医科大学珠江医院位列总分前5名。

在总分排名前50名的综合医疗机构中,15所集中于广州市,河源市、汕尾市、潮州市、湛江市均无机构上榜,显示出广东省定点三级综合医疗机构的医保医药服务发展存在不平衡现象。

中医医疗机构总分前10名中,广州市占4所,佛山市2所,中山市、深圳市、韶关市和云浮市各1所。广东省中医院、广州中医药大学第一附属医院、佛山市中医院、广州市番禺区中医院、中山市中医院居总分前5名。

广东省定点三级中医医疗机构的医保医药服务发展同样存在不平衡现象:潮州市、揭阳市、汕尾市、肇庆市、湛江市的中医医疗机构在排名前30名中缺席。

评价结果或与医保支付挂钩

“开展医药服务评价工作是广东省医疗保障领域改革的创新举措,医药服务评价报告和排名的发布,在国内尚属首次。”省医保局党组书记、局长肖学在发布会上表示。

省医学科学院院长余学清介绍,报告全面呈现定点医疗机构医保医药服务现状和医保基金战略性购买情况,对定点三级医疗机构医保医药服务总分、医保能力指数等8个维度进行排名,并对医保目录药品占比、医护人员高级职称人员占比、门诊特定病种患者占比等50个三级指标进行深度剖析,提出有针对性的政策建议。

省医保局医药服务管理处处长韩惠东介绍,接下来,省医保局将逐渐增加对包括妇幼保健院在内的专科医院的评价,并指导好各地医保局对二级及二级以下医疗机构进行评价,争取实现全省定点医疗机构医保医药服务评价全覆盖;正探索建立评价结果与医保支付、飞行检查等挂钩,提高医疗机构参与评价的积极性;将持续完善医保医药服务评价指标体系,常态化开展评价工作,打造医保医药服务评价的“广东模式”。(记者 钟哲 通讯员 粤医保)

  • 医保
  • 医疗机构
  • 评价
  • 医药
推荐阅读