重要新闻

潮头观澜丨高校就业 重中之重

2022.06.13

 

今年全国普通高校毕业生首次突破了1000万。与此同时,新冠疫情影响仍在持续,就业形势十分严峻复杂。这件事牵动着习近平总书记的心。这次四川考察期间,他来到宜宾学院,重点了解毕业生就业情况。

关键阶段 十分关心

就业是民生之本。2013年5月,习近平总书记在天津考察时,就曾专程调研大学生就业问题。总书记同招聘人员和应聘大学生亲切交谈,与高校毕业生等代表座谈,要求切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。

2020年,新冠肺炎疫情暴发。当年2月,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,总书记专门强调,“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”

当年7月,总书记赴一汽集团考察。听说现场有几位是当年毕业的大学生,总书记关切询问。

  

△这是当时在现场的几位大学生,2020年入职一汽集团。(总台央视记者卢心雨拍摄)

去年底,在中央经济工作会议上,总书记再次强调,解决好高校毕业生等青年就业问题,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策。

当前正是高校毕业生就业的关键阶段。围绕“百日冲刺”,相关部门正在集中开展系列招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导、精准帮扶等专项行动。

在宜宾学院考察时,总书记强调,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象。

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”搭把手,扶一把,传递温暖与力量。

寄语毕业生:“保持平实之心”

解决大学生就业问题,也需要大学生转变择业就业观念。

2020年7月,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信。得知118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,总书记说,“我支持你们作出的这个人生选择。”

2013年5月,总书记在天津考察时,勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

这是总书记的殷切寄语,也是他的躬身实践。2014年5月,总书记在同北京大学师生座谈时,讲起自己年轻的时候也面临出国、工作的选择,但最终“想做点儿事”的想法让他选择留在了国内,要为国家和人民做事,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。

△宜宾学院,参加2022届毕业生就业创业促进活动的同学们集体合影。(总台国广记者李晋拍摄)

这次在宜宾学院,总书记对同学们说,幸福生活是靠劳动创造的,大家要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。

正如总书记所说,“只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台。”

创新创业:在青春的赛道上奋力奔跑

2013年5月,习近平总书记在天津考察时,要求有关部门加大对高校毕业生自主创业支持力度,增强学生就业创业和职业转换能力。

目前,我国已连续举办八届“互联网+”大学生创新创业大赛,推动以创新引领创业、以创业带动就业。2017年8月,总书记给参加创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的大学生回信,勉励他们“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干”。

2016年4月,总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,再次对创新创业发出号召。

△宜宾学院,绿草茵茵。(总台国广记者李晋拍摄)

今年5月,国务院办公厅印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,其中明确,支持自主创业和灵活就业,按规定给予一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免、社会保险补贴等政策。

青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。前不久在中国人民大学考察时,总书记勉励同学们在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

大学毕业季,青春不散场。每一位学子,都将在温暖的目光注视下,开始一场生活与理想的双向奔赴。

(监制丨申勇 赵雪花 龚雪辉

主笔丨马喆

责编丨郁振一

视觉丨陈括 张晶)

  • 总书记
  • 高校
  • 毕业生
  • 创业
推荐阅读