地方

陕西:开展技术技能类“山寨证书”专项治理

2022.06.09

陕西日报讯 (记者 孟珂 通讯员 独萍)近日,陕西省人社厅决定在全省开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作,严厉打击技术技能类培训评价发证过程中的各种违纪违规行为。

此次专项治理工作的范围是面向社会开展的与专业技术人员和技能人员相关的培训评价发证活动。全省各地人社部门将联合编制、网信、工信、公安、民政、市场监管等部门开展治理,聚焦是否存在违规使用“中华人民共和国”“全国”等字样和国徽、政府部门徽标等标识,是否存在虚假或夸大宣传,是否存在违规培训、违规收费,是否存在混淆概念、欺骗欺诈等情况。

人社部门将定期公布已备案培训评价机构信息,包括开展培训评价的职业(工种)、等级、时间、联系电话等,实行能进能出的目录清单式动态管理;推行社会培训评价机构职业技能等级认定计划公告制,面向社会动态公布职业技能等级认定计划;定期发布违纪违规培训评价机构“黑名单”。

  • 开展
  • 治理
  • 技术
  • 专项
  • 培训
推荐阅读