地方

广西:持续开展“桂有技能、产业振兴”职工劳动和技能竞赛

2022.06.09

发布会现场。人民网记者 陈燕摄

人民网南宁6月8日电 (记者陈燕)6月8日,广西壮族自治区人民政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行“桂有技能、产业振兴”广西职工劳动和技能竞赛新闻发布会。

会上,自治区总工会相关负责人介绍,“桂有技能、产业振兴”广西职工劳动和技能竞赛在推进全区产业工人队伍建设改革工作中发挥了重要作用,将广泛深入持久开展该项竞赛。

一是思想引领。大力开展“常学力行守信念,八桂职工跟党走”思想政治引领行动,创新开展“劳模工匠进学校、思政教师进企业”活动,推动产业工人队伍理想信念教育常态化制度化。

二是建功立业。持续开展“桂有技能、产业振兴”职工劳动和技能竞赛,使产业工人队伍的创新才智充分涌动,充分发挥他们在推进产业振兴,服务经济社会高质量发展中的重要作用,建功新时代。

三是素质提升。搭建了“两大载体”,建立了“四个保障”,加大经费投入,推进高技能人才基地建设,创建劳模和工匠人才创新工作室,推动“广西工匠”扩面提质,确保了产业工人素质的提升,特别是持续开展“桂有技能、产业振兴”竞赛活动,发挥了“比、学、赶、帮、超”作用,取得了提技能、强本领、补短板的成效。

四是地位提高。对于参加职业技能竞赛活动的优胜选手,通过四项激励,即政治激励、薪酬激励、成果激励、荣誉激励,推动了产业工人政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重。例如,今年广西当选的48名党的二十大代表,其中,产业工人中的劳动模范有5名,占10.42%;推动职工发明专利技术入股企业;对在自治区级以上技能竞赛中获得优胜的选手,个人和所在单位奖励分别最高达100万元。

五是队伍壮大。通过对产业工人思想引领、建功立业、素质提升、待遇提高、加大宣传等措施,提高产业工人的满意度和获得感,让更多年轻人加入产业工人队伍,支持产改工作走深走实。

  • 产业
  • 振兴
  • 竞赛
  • 广西
  • 开展
推荐阅读