地方

江西省吉安市遂川县技能培训助力重点群体就业创业

2022.06.08

家财万贯,不如薄技在身。巩固拓展就业帮扶成果同乡村振兴有效衔接期间,江西省吉安市遂川县人社部门全力开展高校毕业生、农民工、脱贫劳动力、企业技能人才等重点群体就业创业技能培训,通过培训有7600多人提升了就业创业技能,有2400多人实现园区转移就业,有3200多人从事家政服务行业,有900多人圆了“创业梦”。

热心开展企业职工技能培训。针对企业用工需要,了解企业所缺工种,为园区就业新录用员工岗前培训和在岗职工技能提升培训“量身定制”,强化他们的职业素质和工作能力,做到企业需要什么人才,我们就培育什么人才。为优化营商环境,帮助园区企业纾困解难,解决专业人才缺少问题,近两年开展了园区企业岗前培训57期,培训学员2475人。

精心举办家庭服务从业培训。认真组织筛选学员,精心选择培训老师和培训场所,免费为学员提供教学教材,安排专职人员跟踪问效,负责考勤和培训监管。并运用“理论授课+实际操作”的方法,改变传统家政授课模式,侧重技能操作实训。此外,实行家庭服务机构需要什么工种,我们就为他们培训什么工种,鼓励全县家庭服务业从业人员持证上岗,为从业人员开辟初级、中级、高级职业技能提升绿色通道,充分满足家庭服务市场需求。2021年以来开展了月嫂、育婴师、中式面点师、中式烹调师、家政服务员等特色培训班122期,培训学员3841人,经理论教学和实际操作考试合格的学员,发给《培训合格证书》,并全部推荐到家庭服务机构就业;经技能考核合格的人员,发给全国统一的职业资格证书。

倾心办好SYB和电商创业培训。积极发挥民办培训机构举办培训的积极性,加强各类培训指导和监管,开展创业培训进乡镇、进园区活动,聘请专业SYB(创办你的企业)和电商创业教师进行授课,开展农村电商应用等电商基础知识培训和市场营销、企业融资、创业理念、创业技巧、创业能力培养以及创业计划书设计等理论方面的知识,并根据学员们的不同需求渗透“互联网+”等内容的“自助餐”式培训,通过现场互动、讨论交流等方式,提升了参加培训人员的创业能力。近两年举办了创业培训61期,培训学员1376人,其中电子商务创业培训28期,培训629人。同时,专门为高校毕业生定制免费创业培训服务,开展了高校毕业生GYB(创业意识)培训、SYB(创办你的企业)培训和电商创业线上培训班11期,帮助224名高校毕业生提升创业技能。

(遂川县就业创业服务中心:李建华)

  • 培训
  • 创业
  • 企业
推荐阅读