地方

福建:12部门联合整治校外培训机构不规范问题

2022.06.08

福建省教育厅、省市场监督管理局等12部门近日联合印发《福建省2022年整治校外培训机构不规范问题减轻中小学生课外负担行动方案》(以下简称《方案》),明确将针对面向中小学生开展学科类培训的校外培训机构(包含线上和线下)进行联合整治。根据方案,福建省到2022年10月底将实现校外培训机构排查和突击检查100%全覆盖,校外培训机构学科类收费资金监管100%全覆盖,全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。

整治任务包括整治违规培训、规范学科培训、落实资金监管、加强广告宣传管控等4个方面。整治违规培训方面,福建省将对无资质办学、超许可事项违法违规开展教育培训等行为保持高压态势。重点查处未经许可,以教育文化、教育咨询、教育科技、托管机构等各种名义逃避监管开展面向中小学生的隐形变异学科培训。规范学科培训方面,依法依规严肃查处校外培训机构将培训结果与中小学校招生入学挂钩、扰乱招生秩序以及其他违反国家有关规定开展教育教学活动的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。落实资金监管方面,推进资金监管专项治理,严禁一次性收取时间跨度超过3个月或者单个科目超过60个课时费用、收费时段与教学安排不一致等行为,督促指导学科类校外培训机构开立预收费资金监管专用账户,通过银行托管、风险保证金等方式落实落细资金监管措施,切实保障资金安全,防范“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。严厉查处义务教育阶段学科类校外培训机构超过政府指导价收费行为。加强广告宣传管控方面,不区分学科类、非学科类,严禁在主流媒体及其新媒体、网络平台以及公共场所、居民区等线上线下空间刊登、播发面向中小学(含幼儿园)的校外培训广告行为。

《方案》还提出了强化组织领导、健全完善政策措施、推进信息技术应用、持续加强巡查整治、强化宣传营造舆论氛围等5大整治措施。

据了解,本月底前,福建省将适时召开全省“双减”工作现场推进会,交流经验,部署工作。持续推进全国平台应用,督促指导各地完成监管银行接入全国平台,督促机构加紧完善数据信息。今年7月—8月,结合暑假和开学初等重要节点和时段,部署各地加强明察暗访,坚决打击隐形学科类培训行为。今年9月—10月,省教育厅、省市场监管局等相关部门将联合组成督查组,适时对各地的治理行动进行专项督查,完善规范校外培训机构发展的长效机制。

点题整治项目是福建省纪委监委在广泛征集民意的基础上,与相关部门会商沟通,按照可操作、可整治、可见效、可评估原则筛选出涵盖课外培训、课后服务、餐饮外卖、停车收费、物业管理、噪声污染等16个群众“急难愁盼”问题,推动开展全省共性整治。(记者 储白珊)

  • 培训
  • 整治
  • 机构
  • 校外
推荐阅读