工作动态

上海市:“上海就医保药应急平台”打通医保支付,首位患者当天拿到“救命药”

2022.04.29

在线问诊、复诊购药、药品配送、健康管理……上海就医保药应急平台打通居民用药的“最后100米”。

“潘阿婆,这是上午帮您在手机上用医保下单买的药,您拿好。”

4月27日下午,上海市杨浦区延吉五村的“社区健康大使”陈锡峰,将急需的药品送到了同小区75岁独居老人潘阿婆的手上。这些药品,是上海就医保药应急平台通过医保结算,开出的“第一单”。

日前,为进一步保障重症慢病患者群体就医购药,提升药品配送效率,上海就医保药应急平台正式开通。该平台由上海市数字医学创新中心、微医、瑞金医院等医疗机构、医药企业联合发起,为在沪重症慢病患者提供在线问诊、复诊购药、药品配送、健康管理等服务,疏通用药的“最后100米”。

如今,依托新成立的首家平台型互联网医院——上海微医医院互联网医院,平台“在线问诊+医保支付+药品配送”的全流程得以打通,疫情防控下,沪上居民的就医用药难题将得到进一步缓解。

互联网医院“接力”,打通在线医保结算

家住延吉五村的潘阿婆,身患高脂血症,需要长年连续服药。由于行动不便,身边又没有子女照料,疫情期间老人的复诊购药成了大问题。

不久前,在上海就医保药应急平台招募的“社区健康大使”陈锡峰的帮助下,老人的就医用药需求通过平台得到了保障。这次,陈锡峰得知平台要开通医保在线复诊购药,他及时将这一消息告诉了老人。

在成为“社区健康大使”前,作为小区志愿者的陈锡峰需要去医院为小区居民配药。对于像潘阿婆这样所需药品较难配的患者,每天早上7点出门,配齐药回来要下午一两点,而且往往需要自己先垫付,回来分发药品后,再逐一对账收款。

4月18日开始,报名成为平台的“社区健康大使”后,陈锡峰可以在线上帮助老人就医购药了,还有专门的“药品配送小组”志愿者将药品送到社区,大大提高了他服务居民的效率。“我们这些志愿者和平台协同,跑通了药品配送‘最后100米’。” 陈锡峰说,现在在线医保支付的开通,让整个服务“闭环”了,这对潘阿婆这样需要长期用药的重症慢病患者来说尤其重要。

4月27日,随着平台上的互联网医院在线医保支付的开通,进一步兜实兜牢了百姓就医用药的网底,数字化的药品保供“接力”继续为居民传递健康与希望。

一场数字化协同的就医保药“接力赛”

“我看到平台在线复诊能用医保支付的消息,第一时间就告诉了小区的邻居们。”4月27日当天,陈锡峰将这一消息通过小区微信群广而告之,在获悉潘阿婆的复诊购药需求后,他赶往老人家中,指导潘阿婆在线操作。

当天9点50分,在潘阿婆家中,陈锡峰帮助老人上传了2个月内的有效处方,并指导她向在上海微医医院互联网医院多点执业的内分泌科副主任医师张征发起在线问诊。

“小陈,只要手机上这样点点,这些药就都能用医保买到吗?”

“您放心吧,等医生复诊完了,只要能下单,就没问题的。”

10点04分,张征医生在线接诊,详细了解了老人的病情及用药情况后,为她开具了电子处方。“这个平台开通得很及时,前期就帮助了很多急需用药的患者。”自从此轮疫情开始,互联网医院就成了张征医生的“主阵地”。他说,医保的开通将大大方便患者复诊购药、医保报销,减轻他们自费的经济负担。

10点20分,互联网医院审方中心执业药师王艳梅对流转过来的电子处方进行审核,在药方通过审核后,陈锡峰指导潘阿婆完成了在线医保支付。

12点30分,经过严格的药品分拣、药师审核后,“药品保供小组”的志愿者出发了。她负责将昨天以及今早的订单药品送到杨浦的各个社区,交接给“社区健康大使”,这是她今天的第二趟,其中就有潘阿婆的用药订单。

13点10分,“接力棒”回到了陈锡峰手中。

“锡峰,你们小区的药到了,可以来取了。订单我核了一遍没问题,微信发你了。”

“好的,我这就取来分发给邻居们。我给你们带点儿吃的,不然晚上错过饭点儿,你们又要饿肚子了。”

这是陈锡峰成为“社区健康大使”的第10天,也是这位药品配送志愿者参与配送工作的第17天,时间不长,但在共同战“疫”的过程中,两位志愿者已经默契如“老战友”。

13点40分,药品送到了老人的手上。

“社区健康大使”已覆盖杨浦12个社区

这一单看似寻常的医保就诊购药流程背后,是这个城市为保障市民就医用药而完成的一场“空中协作”。

上海就医保药应急平台是在上海市卫健委、上海市医保局的支持下,在杨浦区、徐汇区等相关职能部门的全力推动下,通过高效率的协作,对医、药、保、数等全方位资源进行整合,实现医生、社区健康大使和配送志愿者们的全动员,助力市民就医用药得到更好保障。

在杨浦,区城运中心牵头与基层街道联络、对接,逐一落实到全区12个街道及下辖居委会,为平台工作提供强有力的服务和支撑,协力保障全区重症慢病患者的就医用药需求。

“平台和志愿者们也在很大程度上分担了居委会的工作压力。”杨浦区延吉五六村居民区党总支书记高俊杰告诉记者,此前居委会指定专人联系就医购药,但是由于防疫工作任务重,人手严重不足。现在,在平台、志愿者和居委会的密切配合下,形成“线上、线下”服务双通道,建立起了保障居民就医用药的有效联动机制。

据悉,目前上海全市已有1300余位志愿者加入“社区健康大使”的队伍,覆盖全市175个街道。在杨浦,平台已经完成了几百人次重症慢病患者的就医保药工作,“社区健康大使”已覆盖杨浦12个社区。与此同时,平台也在持续组织上海及全国范围内的三级医院专家、医生,为在沪的重症慢病患者群体提供在线问诊、医保复诊购药、药品配送等服务。

“在社会各界形成的合力下,应急平台能基本保障大部分药品订单在72小时内送到患者手上,部分紧急用药能在当天或隔天送达。”该平台相关负责人表示,目前平台正在联合物流配送企业、医药企业等,进一步增强药品的供应能力,为更多患者提供专业、及时、可控的服务。

  • 医保
  • 平台
  • 药品
  • 患者
推荐阅读