工作动态

广西壮族自治区河池市:织密基金监管网 共筑医保防护线

2022.04.29

医护人员学习医保知识。河池市人民医院供图

医护人员学习医保知识。河池市人民医院供图

今年4月是全国第4个医保基金监管集中宣传月。为进一步加强医保基金监管宣传,促进医院自律管理,营造全院干部职工自觉维护医保基金安全的良好氛围,广西壮族自治区河池市人民医院多举措开展医疗保障基金监管集中宣传月活动,加强医保基金监管政策宣传学习。

全方位开展宣传培训

为深入宣传医保基金监管法律法规,河池市人民医院采取线上线下相结合的方式,通过医院网站、微信公众号和电子显示屏等媒介,推送医疗保障基金使用监督管理条例,滚动播放宣传标语和宣传视频;在门诊大厅、病房走廊等显著位置摆放宣传版面;深入病房通过面对面讲解的方式,有针对性地为住院患者进行医保法规政策的宣讲,答疑解惑,实现宣传活动全覆盖。

强化日常监管和反馈

将合理使用医保基金相关内容融入医院综合绩效管理考核中,加强日常监管,每月对督查结果进行反馈。要求全院干部职工要适应新形势新要求,转变理念,提高认识,坚持因病施治、科学诊疗,切实做到规范诊疗,规范用药,规范收费,合理合规合法使用医保基金,控制医疗费用的不合理增长。学习并执行好医保政策,做好责任落实。

河池市人民医院以医疗保障基金监管集中宣传活动为契机,将基金监管融入日常医院管理工作中,进一步规范医疗服务行为,提升医保服务能力,坚持以人民为中心的理念,常态化开展打击“欺诈骗保”的宣传和教育,不断加强内部管理,维护好医保基金安全,以实际行动共筑医保防护线。(莫算)

  • 医保
  • 基金
  • 监管
推荐阅读