地方

福建省:“五一”假期,调休加班工资怎么算

2022.04.29

根据劳动节放假安排,今年4月30日至5月4日放假调休,共5天。4月24日(星期日)、5月7日(星期六)上班。那么,“五一”期间如果加班,工资怎么算?福建省人社厅日前作出权威解答。

问:“五四”遇“五一”假期会不会多放半天?

答:根据国务院《全国年节及纪念日放假办法》规定,14至28周岁的青年在青年节可放假半天。需要注意的是,“五一”遇到“五四”加班费和调休并不会因为双节重叠而增加。

问:“五一”期间加班工资怎么算?

答:按照《全国年节及纪念日放假办法》,劳动节放假1天(5月1日),所以只有5月1日才属于法定节假日。根据《中华人民共和国劳动法》相关规定,法定休假日用人单位安排劳动者工作的,另外支付不低于日工资300%的工资报酬,不得以调休抵销。

4月30日、5月2日至4日加班的,用人单位安排劳动者工作后补休的,可不支付加班工资;不能安排补休的,应支付不低于本人日工资200%的工资报酬。

问:加班工资计算基数怎么确定?

答:劳动合同对劳动者月工资有明确约定的,按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动者合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定。

劳动合同对劳动者月工资未明确约定,集体合同对岗位相对应的月工资有约定的,按集体合同约定的与劳动者相对应的月工资确定。

劳动合同、集体合同对劳动者月工资均无约定的,按《关于用人单位支付职工工资有关问题的规定》确定。(记者 潘园园 整理)

  • 工资
  • 加班
  • 劳动者
  • 调休
推荐阅读