地方

江苏省南通市:中院出台实施意见“根治”欠薪

2022.04.29

农民工维权有了“民生通道”

“根治”欠薪工作,既是民生工程,更是“民心”事业。昨天,江苏省南通中院发布《充分发挥审判职能 长效推进欠薪问题治理工作的实施意见》,明确要融入“市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动治理”体系,健全“源头预防、纠纷化解、联防联治、惩处惩戒”的治理长效机制,并提出15项具体措施。

《实施意见》提出,为欠薪维权农民工开辟“民生通道”,开设“民生立案”窗口,为农民工尤其是异地农民工、年老、残疾对象提供便捷高效的诉讼服务。为方便与用人单位建立劳动关系的农民工申请仲裁和诉讼,《实施意见》提出了规范裁审衔接的有关程序和法律适用问题,确保欠薪案件在劳动仲裁与诉讼环节有序衔接、规范对接。其中值得一提的是,对超过法定退休年龄的农民工申请仲裁、起诉的,劳动仲裁机构和人民法院对符合立案条件的,应当依法立案,排除了以往以申请人“超龄”为由而不予立案的情况,将为“超龄”人员提供更为充分的法律保护。人民法院还将通过指导、协助以及支持法律援助等方式,为讨薪农民工提供帮助,对符合条件的农民工减、缓、免缴诉讼费,开展司法救助。

《实施意见》对“严厉打击恶意欠薪违法犯罪”作了专门规定。对拒不支付劳动报酬、虚假诉讼骗取财产资金的,将依法追究有关责任人的刑事责任,给予严厉打击。强化失信联合惩戒,将严重失信主体及时抄送职能部门,列入信用信息平台、企业信用信息共享平台,实施“一处违法、处处受限”约束措施。将“失信被执行人”列入黑名单,限制高消费和相关经营行为。

近年来,全市法院牢固树立以人民为中心的发展思想,将“根治”欠薪工作作为“司法为民”重要内容来抓落实。据不完全统计,今年第一季度,全市两级人民法院审理涉农民工工资报酬类民事案件1137件,其中涉10人以上群体性案件252件,涉案金额6920万元;执行案件1850件,涉案金额2.59亿元。(王玮丽)

  • 欠薪
  • 农民
  • 民工
推荐阅读