工作动态

广西壮族自治区:首批可刷医保卡全天候无人售药机正式运营

2022.04.29

4月26日,记者从广西壮族自治区医保局获悉,为满足参保群众24小时用药需求,方便群众应急购药,广西医保部门在南宁市率先实现无人售药机销售医保非处方药品服务。

针对广西绝大部分实体定点零售药店暂未实现24小时营业的情况,为满足人民群众在不同时间段的购药需求,自治区医保局联合定点零售药店率先推出无人售药机服务。无人售药机24小时不间断营业,可提供1000多种非处方药,约占普通定点零售药店非处方药的30%,涵盖儿科、皮肤科、妇科等药品,便携式血压计、体温计等200多种医疗器械,口罩、消毒液等均在列。药品价格与实体门店一致,且通过完善信息系统提供自助医保结算,既解决群众突发性紧急用药需求,又满足了参保群众医保即时结算的保障需求。

无人售药机全封闭式设计,保证药品储存条件符合GSP(药品经营质量管理规范)规定,销售药品均由定点零售药店统一采购和配送。参保群众只需通过医保电子凭证扫码就可以完成结算和取药,整个过程只需一分钟,同时还可以语音远程进行用药咨询,实现“零接触”医保结算和用药咨询。疫情防控期间,“零接触”购药成为既安全又便捷的购药方式。

目前,24小时药柜在南宁共有两个,分别设置于青秀区星湖路26号广西壮族自治区医疗保障局大门旁、青秀区星湖路35号星湖加油站斜对面。

自治区医保局相关负责人表示,针对群众突发用药不能随时刷医保卡买药用药难题,随处安放的无人售药机开通医保刷卡结算功能,增扩了医保药品销售网点,拓宽了参保群众使用个人账户购药渠道,随时随地均可实现医保即时结算。

自治区医保局鼓励药企推动无人售药机向偏远地区、少数民族边远乡寨等基层下沉,并加快推进电子处方流转等E码付工程,让“门慢”“双通道”等处方药均可实现自助售药服务,为全区广大参保群众打造贴身的“24小时智慧药房”。 (记者/罗琦 通讯员/汪霞 江燕飞)

  • 医保
  • 售药
  • 无人
  • 药机
推荐阅读