工作动态

安徽合肥:肥西失业保险稳岗返还为就业保驾护航

2022.01.29

失业保险稳岗返还是稳就业保民生的重要举措,对降低企业用工成本、支持企业稳定发展具有重要意义。肥西县人社局着力加大援企稳岗力度,扎实做好稳岗返还工作,全力以赴稳企业、稳岗位、稳就业。

2021年,根据《关于贯彻落实人力资源社会保障部等部门延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》精神及省市工作部署和要求,肥西县人社局对生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策、非严重违法失信企业或“僵尸企业”、依法参加失业保险并缴纳失业保险费用及上年度未裁员或少裁员的企业落实享受失业保险稳岗返还。其中,大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按不超过60%返还;社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织参照实施。

具体推进过程中,为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,对符合条件的中小微企业直接落实失业保险稳岗返还“免报直发”;对大型企业或因信息不全无法进行“免报直发”的企业,及时通过公告的形式,请其通过网上申报进行办理;对市局反馈的数据,及时进行整理,上传至系统审核后,进行公示发放,确保失业保险稳岗返还及时拨付到位。为进一步提高政策知晓度,县人社部门多措并举,提高政策宣传的广泛性和精准性。通过“四送一服”“进园访企”等活动,集中深入解读政策规定、申领条件及经办流程等内容;通过政府网站、新闻媒体、QQ群等平台线上推送发布政策信息,确保扩大宣传渠道、提升宣传面,让企业听到好声音,知晓好政策。

2021年度通过“优化经办服务、做实数据比对、扩大政策宣传、强化落实督导”等措施,已累计返还失业保险费646.5万元,惠及企业2871家。(肥西县人社局 李姝莹)

  • 失业
  • 稳岗
  • 企业
  • 保险
推荐阅读