数据统计

浙江金华:东阳“稳岗”范围再扩大 “无感智办”即享领

2022.01.14

“你好,请问是就业处吗?我是圣华代理记账公司,我收到好多条申报稳岗补贴的短信,这是真的吗?”“你好,我是东阳就业部门的工作人员,您收到的短信内容真实有效,企业可以申领‘稳岗补贴’,请登录‘浙里办’app按照短信提示点击申领。”

近一个月来,浙江东阳就业部门每天解答“稳岗补贴”政策的咨询电话达200多个。从2015年实施至2020年,东阳市累计为企业补贴资金近3.62亿元。今年是东阳市实施稳岗补贴政策的第7年,今年稳岗政策扩围,申领流程更便捷,支持企业稳岗留工。

扩大享受对象

“我这边是民办的私立幼儿园,看到稳岗补贴的公告,今年我们这类民办非企业也可以享受政策吗?”千祥镇实验幼儿园工作人员来电咨询,得到肯定的回复后喜出望外。“我们算是千祥镇最大的私立幼儿园了,每月交社保有40多人,往年看到其他企业发到稳岗补贴很是‘眼红’,没想到今年我们也可以领取了”。

今年稳岗享受范围扩大到七类享受对象。除企业外,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等其他参保单位全部纳入稳岗返还范围。

放宽裁员率条件

改变往年以当地城镇调查失业率为准的一刀切做法,“稳岗”标准也得到调整,推出“稳岗”和“稳人”两个裁员率,符合其中一个裁员率即可享受政策福利。对不高于2020年度全国城镇调查失业率控制目标(6%)以内都给予返还补贴,同时对于2020年末失业保险参保30人(含)以下的企业,其裁员率不高于参保职工总数20%的也给予补贴。大型企业返还实际缴纳失业保险费的30%、中小微企业返还实际缴纳失业保险费的60%。

“无感智办”免填表、免材料

东阳就业部门前期与税务、市场监管、法院、发改等部门做了大量的数据比对,向4220家初步符合条件的参保单位推送待确认申领信息。单位登录“浙里办”APP,搜索“浙就业”服务专区,点击“智能推荐”栏目查看,确认数据后即可“一键智办”。企业享受“免填表、免材料”的智办服务,有效缩短申领时间。

为普及政策,让更多企业享受福利,工作人员连续给企业推送25000多条申报短信,专门在“东阳就业”微信小程序的首页推出《稳岗补贴操作手册》,供企业人员参照执行。

“我是东阳市崇光百货有限公司新来的财务,‘浙里办’app登录不了,能否来你们办公室,帮我操作一下?”为提高企业办事效率,工作人员提供“现场帮扶”,解决各类企业在申报途中的“疑难杂症”。

近一个月,东阳“浙就业”工作台共收到5252个申报办件。目前已向2664家单位发放910万元,共惠及职工68563人。(金惠娟 徐文君)

  • 稳岗
  • 企业
  • 东阳
推荐阅读