工作动态

新疆伊犁:特克斯县医保服务窗口搬到群众家门口 打造“不出乡村”医保服务圈

2022.01.13

2022年新年开始,特克斯县医保局结合党史学习教育成果,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,深入贯彻落实“放管服”改革要求,围绕医疗保障方面群众所需、所盼、所想,创新医保经办方式方法,积极在各乡镇村、社区设置承办医保服务窗口,精准服务各类人群,使群众需求与政府服务实现无缝对接,畅通服务群众的“最后一公里”。

1月8日,记者在特克斯县喀拉达拉镇加尔阔拉村医保经办服务窗口看到,信息查询,新增业务,参保暂停,异地安置等有关医保经办服务一应俱全。居民吕士恺,因静脉曲张导致行动不便,以前是在伊宁市的新华医院就医,原先办理异地就医备案是需要到30多公里外的特克斯县行政服务大厅才能办理,如今医保服务开设在了家门口,让行动不便的吕士恺得到了非常大的便利。

吕士恺说,今天村里开设了基层医疗的服务窗口,不用往县上跑了,非常方便。对老百姓来说的话,既节省了开支,也能把病看好,确实感觉感受到了实惠。

特克斯县喀拉达拉镇加尔阔拉村医保专干白合提尼沙·塔依说:医保服务窗口搬到了老百姓的家门口,现在村委会也可以办信息查询,新增业务,参保暂停,异地安置这些业务,这个平台,给老百姓带来了好多便利。

据了解,特克斯县把医保服务窗口搬到群众家门口,为群众办理信息查询,新增业务,参保暂停,异地安置备案等经办业务,实现医保经办服务事项“就近办”。此项工作不仅减轻了医保窗口的工作压力,提升了“一次办好”服务质量,还推动医疗医保的“双医联动”,吸引周边群众就近选择就医,推动基层医疗、医保服务的高质量发展。

特克斯县医疗保障局局长何汉基说,开展党史学习教育以来,特克斯县医疗保障局结合本局职责和县情,我们将医疗服务大厅搬到群众身边,使得我们全县每一个村、每一个乡都有一个劳保服务大厅,使群众能够不出门就能够将我们最基本的医保服务能够办理完结,下一步,我们医疗保障局会将更多的服务项目、服务内容下放到基层,更方便群众,更有利于群众。

  • 服务
  • 医保
  • 群众
推荐阅读