工作动态

甘肃酒泉:瓜州县打造优质医保政务服务

2022.01.13

“我在四川一医院住院,一个电话打到瓜州,工作人员就帮我把异地备案手续办好了,在这里我可以正常报销。”在四川就医的瓜州县患者黄桂芝说。

为进一步解决异地就医“跑腿”报销难、垫支负担重等问题,瓜州县优化流程,居民通过瓜州医保微信公众号和国家异地就医备案小程序,足不出户,5分钟就能为自己或他人申请异地就医备案。预受理审批通过审核后,无需到医保经办大厅窗口递交材料,可正常享受异地就医保障待遇。不会使用手机的老年患者,可通过电话、微信等方式与经办人员沟通办理异地备案。此外,可以通过瓜州医保微信公众号办理城乡居民基本医疗保险缴费查询、缴费凭证开具、职工医疗保险个人缴费明细查询等业务。至去年11月底,瓜州县通过“掌上办”异地就医备案1500余人次,通过手机缴费的城乡居民达8.5万余人次。

“以前,每次来都要排队,太费时间。现在,在网上服务大厅办理核定业务真方便,最多只跑一次就能办好。”瓜州县融媒体中心工作人员王秀蓉说。

据了解,国家医疗保障信息平台上线后,职工征缴业务通过甘肃医保网上服务大厅均可办理网上核定、人员增减等业务。一旦核定中遇到问题,还可通过视频通话等方式办理相关业务。至目前,瓜州县共办理网厅核定业务3000余笔,有效缓解了征缴期间人员扎堆、等待时间较长的问题。

“预约错峰办理,对我来说太节约时间了。”瓜州县健安堂药业有限公司负责人成霞说。

因业务需要,必须到现场办理的业务,群众可通过电话、微信等方式自主联系经办人员,提前准备相关资料,医保大厅经办人告知其注意事项,并可提前预约错时办理,避免人员聚集。

2021年以来,瓜州县医保局深化“放管服”改革,统一规范和优化医保办理流程,简化办理环节,推行医保报销一次告知、一表申请、一窗办成。依托“互联网+”,全力实现医保服务“网上办”“掌上办”,切实减轻群众“来回跑”的负担。强化医保报销监管,做到依法治理推进审批服务便民化,全面推行“不来即享”业务办理,减少现场办理事项,多措并举打造优质医保政务服务。

“瓜州县医保局积极开展党史学习教育,着力提升医保服务能力,努力为群众办实事。至目前,共办理医保业务4.5万余笔。其中,现场办理业务1.5万余笔,办理‘不来即享’业务3万余笔。”瓜州县医保局局长赵延明说。(鲁晓萍 柴振娟)

  • 医保
  • 办理
  • 业务
推荐阅读