地方

安徽:逾185万脱贫劳动力实现稳定就业

2021.12.02

每天清晨,潘家良忙碌的身影就出现在村部前。潘家良是滁州市南谯区珠龙镇陈王村的脱贫户,因妻子和儿子患病,不能外出务工。为了方便他照看家里,村里给他提供了公益性岗位,负责村部周边卫生,月收入1200元左右。除了公益性岗位,潘家良还时常去村里的蓝莓园打零工。有了稳定的就业,家庭收入日渐增加,一家人的生活越来越亮堂。

当前,全省脱贫人口稳岗就业形势总体稳定。截至11月19日,全省脱贫劳动力已返岗复工185.62万人,实现稳定就业,占2020年底全省178.8万名务工就业贫困劳动力的103.8%,超额完成年度目标任务。边缘易致贫人口已返岗复工4.29万人,其中省外1.97万人、省内县外0.51万人、县内1.81万人。易地扶贫搬迁脱贫人口已返岗复工4.08万人,占搬迁劳动力的84.86%,易地扶贫搬迁安置点有劳动能力“零就业”家庭实现清零。

就业是最大的民生。脱贫攻坚胜利后,安徽省将脱贫人口和农村低收入人口就业帮扶情况纳入巩固拓展脱贫成果评估范围和市县党政领导班子及领导干部乡村振兴实绩考核范围,扎实有效推进脱贫人口稳就业各项举措落地落实。督促各地常态化开展脱贫人口务工就业有关情况摸底排查,努力抓好就业服务,充分发挥“春风行动”等品牌作用,深入开展“四进一促”专项活动,将各项扶持政策落实到企业、落实到脱贫人口,大力开展线上线下招聘活动,拓宽脱贫人口和农村低收入人口就业渠道。

继续发挥就业帮扶车间稳岗就业作用,保持帮扶政策总体稳定,采取“双向”奖补扶持和帮助招工、防控、销售、联系原料货源“一扶四帮”措施,大力扶持就业帮扶车间等就业载体复工复产、达产增产。通过预算单位政府采购就业帮扶车间产品、订单调剂、帮销代销、介绍就业、提供岗位信息等有针对性的措施,帮助就业帮扶车间渡过难关,确保生产不断档、帮扶不掉线、产品不滞销。截至11月19日,全省人力资源和社会保障、乡村振兴部门共认定就业帮扶车间902家,吸纳就业3.11万人,其中脱贫人口1.08万人,占比34.7%。

为兜牢务工就业底线,安徽省加大公益性岗位开发。省乡村振兴局、省人力资源社会保障厅等部门印发《关于进一步做好乡村公益性岗位规范管理工作的通知》,进一步规范乡村公益性岗位开发管理,指导各地规范岗位开发、人员上岗、监督管理、薪酬发放等程序,安置更多符合条件的脱贫人口稳定实现就地就近就业,切实发挥乡村公益性岗位“稳就业、托底线、救急难”作用。截至11月19日,全省开发乡村公益性岗位安置21.86万名脱贫人口和0.29万名边缘易致贫人口实现就地就近就业。其中,开发光伏帮扶公益岗位安置11.96万名脱贫人口和0.19万名边缘易致贫人口务工就业。(记者 范克龙)

  • 脱贫
  • 人口
  • 稳定
  • 实现
  • 岗位
推荐阅读