地方

陕西安康:石泉“筑巢引凤”促进社区就业

2021.12.01

“以前,我在沿海地区打工,由于家庭和身体原因,不能外出务工。如今,在家门口的新社区工厂上班每月也能拿4000多元工资,不但收入没减,还能照顾老人。”后柳集镇社区谢某梅热情地对笔者介绍自己工作情况。近日,笔者深入各镇易地移民搬迁社区对社区群众就业情况进行实地采访,谢某梅的情况反映了陕西省石泉县“筑巢引凤”,建设新社区工厂促进社区群众就业的真实写照。

背景:新问题激发新思路

石泉县地处陕南秦巴山区,是国家南水北调中线水源涵养地,受地理条件影响,农业产业发展有限;受环境保护掣肘,工业亦不能放手发展。农民收入以务工为主,转移就业收入高达农民人均收入的72%。2010年以来,随着避灾和脱贫移民搬迁政策的实施,大量农民向城镇和川道聚集,形成易地移民搬迁社区,仅城关镇杨柳社区就聚集搬迁群众220户7000余人。易地移民搬迁,虽然改善了居住环境,但是农民离开土地带来的是农业产业发展不便。同时,随着人口老龄化和二孩、三孩生育政策的放开,外出务工人员面临照顾老人、小孩的困难,很难离乡离土,家庭收入来源困难。针对以上问题,县人社部门积极向上反映,得到市县党委、政府和上级业务主管部门的高度重视与支持,确立“建立易地移民搬迁劳动密集型新区工厂,促进社区群众就地就近就业”工作思路,并迅速组织实施。

筑巢:新思路催生“新工厂”

工作思路明确后,石泉县人社局不等不靠,主动作为,立即组织人员赴东南沿海地区进行考察,对全县50余个易地移民搬迁社区进行实地调研,制定《新社区工厂建设发展方案》,确定毛绒玩具文创产业、电子线束产业和服饰、农产品加工为该县新社区工厂发展的主导产业。县政府成立新社区工厂领导小组及其办公室,由县人社局牵头抓总,县发改、财政、经贸、经开区等部门配合,镇、社区具体实施,整合移民搬迁后续扶持、脱贫攻坚、苏陕协作和创业发展资金近亿元,县财政配套6000万元,在全县易地移民搬迁大社区先行试点,建成以毛绒玩具为主的新社区工厂28家,于2019年底率先在全省全市实现“100户以上移民搬迁社区新社区工厂全覆盖”。2020年以后,该县又抢抓东南沿海地区产业调整、加工企业向西部转移的良好机遇,大力发展电子线束产业,按照“总部企业+社区工厂+家庭工坊”的模式,在全县所有城乡社区建立新社区工厂。截至目前,通过新建、改造、购买、租赁等方式,建成总部型劳动密集型企业8家、新社区工厂40家、加工点37个、家庭工坊178家。

引凤:新工厂引来新业主

新社区工厂的关键是要有人生产经营、有良好的经济效益,才能吸纳更多的劳动力就业。为此,石泉县出台新社区工厂水电、房租、物流、用工补贴和税费减免、奖优等优惠政策,为招商引资企业提供“保姆式”全程代办服务,一边建厂一边招商。县委、县政府和县人社局领导亲自带队,到江苏、上海、浙江、广东、深圳等东南沿海城市进行招商引资,每年举办两次苏陕协作招商引资推进会,介绍石泉区位优势、人文历史、营商环境和优惠政策,吸引客商落户石泉。今年以来,石泉县人社局就组织招商小分队外出开展招商活动3次,在行业内引起高度关注,接待企业来石考察40余次,引进电子线束总部型企业3个。同时,用足用活创业就业政策,大力发展“归雁经济”,全面落实创业贷款和创业就业基地补贴、吸纳就业补贴、以工代训补贴、岗前培训补贴、技能提升补贴、社会保险补贴等创业就业政策,吸引外出就业创业能人回乡创业、兴办新社区工厂。在企业落户和发展中,为其提供良好的跟踪服务和人文关怀,配套建设公租房、职工宿舍和食堂、职工子女托管中心等配套设施,切实解决企业管理人员办公、工人食宿和小孩托管问题,使其安心经营、放心发展。“石泉的营商环境很好、政策特别优惠,县人社部门和各镇服务也很周到,我于去年11月来石考察,12月就决定将江苏整体搬迁至石泉,截至目前电子线束全产业链搬迁基本完成投产,在石泉建立1个康达电子产业园,同时建成6个镇十几家社区工厂、还有加工点,准备在石泉大发展”康达电子老总陈鸢在采访时说。石泉县还注重发挥企业业主和创业能人政治作用、落实政治待遇,推荐90余名返乡建立新社区工厂的创业能人进入村、社区“两委”班子、20余名新社区工厂企业家被为市县人大代表、政协委员。“我于今年回乡创业,县人社局和喜河镇给了我大力支持,在喜河镇建起了社区工厂,圆了回乡创业梦,镇政府还推荐我为县政协委员……”回乡创业能人吕龙正激动地说。

成效:开创“三赢”新局面

石泉县通过“筑巢引凤”、建设新社区工厂,不但提供就业岗位8000余个,解决了3800余名社区群众就业难题,而且新社区工厂企业年产值达5亿多元、出口创汇2亿多元,有力地促进了民营经济和返乡创业发展。同时,社区群众就近就地就业,不仅有稳定的家庭收入,还兼顾了赡养老人、抚育子女、照顾家庭,使亲情常在、夫妻关系稳固、家庭和谐美满,从而减轻了社会负担、消除了不稳定因素;社区加工点和家庭工坊还解决超劳动年龄老年人的就业困难,开创了促进就业、推动经济发展和维护社会稳定“三赢”新局面。回望采访场景:在康达电子新社区工厂车间,一位娴熟的女工正在流水线上做网络跳线,笔者随即上前与之攀谈。“我现在年龄大了,出去干活没人要,以前只能在家种点地,现在土地征用了,没啥事情干,在这上班很方便,生活充实了,心情也好了;由于离家近、活也轻松,挣钱顾家两不误,屈指一算,我在这已经干了大半年了,平均每月能拿到2800元左右。”城关镇丝银坝社区女工江大彩高兴地说道。

展望未来,石泉县正在制定新社区工厂高质量发展实施意见,务实推进新社区工厂提质增效,促进社区群众高质量就业、稳定增收,将更加有力有效地巩固脱贫成果、促进乡村振兴。(郭家斌)

  • 社区
  • 工厂
  • 新社区
推荐阅读