地方

江西新余:渝水区创新服务让群众端稳就业“饭碗”

2021.12.01

为着力保障民生,稳定就业困难群体就业,新余市渝水区就业创业服务中心不断创新服务方式,通过搭建“就业超市”、打造充分就业社区以及“菜单”式培训等服务方式,切实让群众端稳就业“饭碗”。

利用新媒体为企业和求职人员搭建“就业超市”。开展智能创新方式为企业用工和求职人员求职提供服务,渝水区就业创业服务中心在全市率先利用渝水就业创业网站、微信公众号、抖音搭建“就业超市”,免费为企业发布招聘信息和宣传就业创业政策,为企业和求职者提供线上互动平台。今年以来,通过网站和微信公众号发布企业用工信息近200期,提供各类岗位信息近10000个,抖音自十月份上线以来,播放量达100万余次,通过“就业超市”帮助2000余人成功实现就业。

打造充分就业社区,从“神经末梢”促充分就业。渝水就业创业服务中心在积极创建充分就业社区下功夫,从“神经末梢”促进就业困难人员充分就业。今年以来,将电工厂社区打造成国家级充分就业社区,城南办茶山口社区、城北办新苑社区打造成省级充分就业社区,打通了服务群众“最后一公里”,促进基层就业。截至目前,全区共有国家级充分就业社区2个,省级充分就业社区7个,市、区充分就业社区15个。

做好“培训”菜谱,推行“点单”培训。为培育更多适应“后疫情时代”的新型就业者,渝水区就业创业服务中心把新型的培训服务送到了社区居民和村民跟前。对有培训需求的社区居民、村民,按照年龄结构、知识水平和务工需求,发放电子“培训券”,企业、培训机构根据不同需求开展技能培训,政府承担培训成本,居民利用手中的“培训券”自主灵活选择培训机构和培训专业。今年以来,全区发放职业培训券2606张,使用1599张,“培训券”发放和使用率在全省、全市都名列前茅。邹三根)

  • 社区
  • 培训
  • 服务
  • 充分就业
  • 渝水区
推荐阅读