地方

江西宜春:袁州区大力促进残疾人就近就地就业

2021.11.30

今年以来,袁州区人社部门围绕残疾人这一就业困难群体,通过调查摸底、入户宣传、送岗下乡、扶贫专岗等形式,进一步加大就业帮扶,帮助他们就近就地实现就业。

开展调查摸底。各乡镇、街道人社所工作人员对辖区内居民开展走访和入户调查,精准掌握残疾人的就业情况、就业需求和培训需求,并分类建立好台账。

入户宣传政策。该区把最新的残疾人各项就业帮扶政策印制成宣传册,通过帮扶干部采取上门入户、人社平台免费发放等形式将政策送到残疾人手中,并积极为残疾人讲解各项帮扶政策,帮助他们知晓政策和用好政策。

举办送岗下乡。该区结合残疾人的就业需求,组织企业和用人单位进乡镇,为他们搭建一座就业桥梁。今年以来,分别在彬江镇、金瑞镇等地开展送岗下乡对接活动5场,共有30多家企业和用人单位参加,提供残疾人就业岗位信息300余个。

开发扶贫专岗。针对残疾外出务工不方便等因素,该区大力开发保洁、保绿、图书管理员等公益性岗位,用于兜底安置。截至目前,全区开发就业扶贫专岗2060个,其中,残疾人就业186人。(刘梅兰)

  • 残疾人
  • 袁州区
  • 大力
  • 政策
  • 江西
推荐阅读