地方

江西宜春:万载县扎牢服务平台促进劳力就业

2021.11.29

今年来,江西省宜春市万载县扎牢“信息、培训、维权”就业服务平台,为企业、产业提供用工人数4100多名,有效地解决了城乡劳力难以找到合适的就业岗位等问题。基本上满足了企业、产业基地用工需求,助推着城乡劳力稳定就业增收。  

扎牢用工信息平台。该县不断完善县、乡、村三级就业信息服务平台,以“万载就业网+就业窗口+招工短信+乡、村招工宣传栏+宣传单”的工作新模式,及时发布企业、产业用工信息、求职信息和培训信息,让城乡劳力足不出户就能找到本地企业、产业基地就业。

对接就业培训平台。该县在全县开展企业、产业基地用工培训调查,根据企业、产业基地生产用工特点、岗位技能要求,制定有针对性的对接培训计划,实施“订单式”、“定向式”、“菜单式”、“ 综合式”、“分类式”培训模式,使一般性劳力转化为技术性劳动工。同时,大力推行“招工+培训+就业”三位一体工作模式,促进培训就业的无缝对接。

夯实维权保障平台。该县不断加大《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》的宣传教育力度,组织人员深入用人单位,引导经营者增强依法用工意识,创优用工环境,以工资、工时工价、劳动条件为重点,建立促进职工同工、同酬、同权的和谐劳动关系。同时,规范企业、产业基地用工行为,设立劳动者维权热线,畅通诉求渠道,加大企业、产业基地用工监察和安全生产检查,及时预防处理各类侵权行为,维护劳动者、企业、产业基地合法权益。(吴成全)

  • 平台
  • 用工
  • 劳力
  • 企业
  • 产业
推荐阅读