地方

江西宜春:靖安县高湖镇赓续推动创建高质量就业

2021.11.29

“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”,2021年以来,江西省靖安县高湖镇深入贯彻落实高质量就业服务提质增效战略,以高标准、可持续、惠民生为目标,实施就业优先政策,全力助推“高质量就业乡镇”创建工作。该镇充分围绕就业机会、就业能力、就业指导等方面,精准施策,开展“三个计划”系列工作,推动实现更高质量和更充分就业。

一、 实施创业促进计划,提升综合施策高度

“感谢政府的好政策,帮助我申请到了十万元的免担保无息创业贷款!”江西省靖安县高湖镇的村民李燕激动地说道。据悉,高湖镇作为当地县级高质量就业乡镇创建点,获得当地人社部门给予10万元内免担保全额贴息的优惠政策,让利于持有高湖镇户口并在该镇范围内自主创业的人群。该镇积极拓宽就业渠道,大力宣传创业贷款、一次性创业补贴等惠民政策,逐步扩大创业培训范围,培育灵活就业新引擎,支持发展就业新形态,以推动创业促进就业。今年以来,正在办理一次性创业补贴8人,享受小额担保贷款11人、贷款金额235万元,近三年累计享受小额担保贷款共47人、贷款金额885万元。

02

图为镇工作人员向李燕宣传免担保无息创业贷款政策

二、 实施服务提质计划,提升精准对接力度

“我之前一直想外出发展,受疫情影响在家待业,多亏了镇里举办的培训让我坚定了家乡创业的信念!”江西省靖安县高湖镇西头村的大学毕业生李根妹感激地说道。2021年以来,高湖镇注重品质、因人施策,全力开展高校毕业生品质就业工作,畅通外出务工人员返乡创业就业渠道,长效开展农民工就业纠纷调解工作,以实际行动鼓励“家门口就业”。今年共完成GYB创业培训29人,有培训意愿需求人员实现全覆盖,近年累计培训359人。

01

图为2021年高湖镇开办GYB创业培训班

三、 实施重点帮扶计划,提升分类指导厚度

“感谢镇里帮我申请了公益性岗位!”江西省靖安县高湖镇城镇脱贫户张小生开心地说道。今年以来,本着惠民利民的原则,高湖镇“两步走”开展就业帮扶计划:一是分类指导,全力保障重点帮扶群体就业优先一步。精准开展贫困劳动力稳岗就业、困难人员就业援助工作,畅通失业人员求助渠道,落实退役军人就业优待政策,强化职业技能培训。二是政策兜底,切实保障困难群众基本生活。积极落实失业保险待遇、临时生活补助、社会救助等政策。

03

图为张小生(图右)协助处理劳保业务

据了解,江西省靖安县高湖镇自“高质量就业乡镇”工作开展以来,其1.3万户籍人口中,应就业6969人,已就业6965人,就业率高达99.9%;358人创业,创业率达5.1%;已参保7077人,参保率高达99.4%,创建成效初显。该镇表示,今后的工作中必将初心不改,赓续推动创建高质量就业。(刘国璧 王筱)

  • 创业
  • 湖镇
  • 高湖
  • 创建
  • 高质量
推荐阅读