地方

山东东营:东营区做实网络招聘服务企业惠及民生

2021.11.29

企业建在产业园区,距离城区相对较远,所以人才引进、人员招聘成为一大难题。多亏有了区人社部门每周一期的网络招聘帮忙,今年以来已入职20多人!在日前召开的企业用工情况调查会上,山东华腾机械制造有限公司人资部门经理徐丰涛感慨地说道。

就业是最大的民生,一头连着民生福祉,一头关系发展大局。去年疫情以来,传统的招聘会被延办或停办,企业用工怎么办?许多企业像华腾机械一样,遇到了人力资源短缺的难题。东营区人社部门将解决企业与居民就业难题作为我为群众办实事实践活动的重要内容,积极制定应对方案,每天由专人密切跟进企业岗位招聘信息,及时更新用工需求信息动态,并第一时间在线上发布。东营区人社部门有关负责人介绍,目前,除通过微信群、邮箱、入企服务专员等渠道发布信息外,东营区还在省公共招聘网、区政府网站等网络媒体持续开展百日千万网络招聘专项行动,由镇街人社所、劳动保障协理员等200多人组成的信息专员同样担负起了岗位信息进万家的重任,成为了群众身边的就业顾问。去年以来,已累计为辖区及周边县区1700家次企业举办新型招聘会100余场次,累计提供就业岗位2万余个。

人社部门推送的招聘信息真是雪中送炭,解了我们的燃眉之急。几个月前,史口镇的王立峰刚通过技术培训成为了一名压蜡工。就在急于就业又没有合适岗位的时候,在网上了解到了东营嘉扬精密金属有限公司的岗位需求信息,成为了这家企业今年通过网络招聘入职的30多名员工中的一员。许多农村进城务工人员习惯了跑零工市场和现场招聘,起初对网上招聘还是很陌生的,为了给广大求职者提供专业贴心的就业服务,区人社部门重点采用信息逐级推送的模式,让求职者无需注册和登陆任何程序就可以主动对接,参加企业的集中面试。

为扩大网络招聘成果,东营区还坚持云端架桥,利用山东公共招聘网、山东高校毕业生就业信息网开设活动专区,积极和高校对接,开展空中宣讲和云招聘,在FM96.9广播频道上线空中职场,大规模推送就业岗位,搭建起供需对接桥梁,为全区实现更加充分更高质量就业提供了强有力支撑。(徐海东)

  • 招聘
  • 企业
  • 东营区
  • 网络
  • 山东
推荐阅读