数据统计

贵州铜仁:玉屏侗族自治县社保服务窗口有“宽度”

2021.11.25

今年以来,玉屏自治县深入践行以人民为中心的发展思想,在党史学习教育中牢记初心使命、汲取前进力量,结合“我为群众办实事”实践活动,争做服务企业和群众的贴心人,不断提升企业、群众获得感、满意度。

“坐窗服务”变为“上门服务”。实施高龄老年人、残疾人等特殊群体上门认证服务,切实为有需求企业解决燃眉之急提供政策上门服务。截至目前,为高龄老人及行动不便等孤寡老人进行主动服务13次,积极主动进企业进行工伤保险、养老保险政策宣传服务15次。

“群众跑腿”变为“数据跑路”。充分发挥多部门数据共享运用与数据资源整合分析,社保基本信息查询、社保转移、失业金申领、退休人员生存状态认证等常规业务基本实现“掌上能办、移动可办”。截至目前,办理网上社保转移152次、网上申领失业金100人、网上申领稳岗返还企业20户共发放稳岗返还金额16.64万元、企业职工退休及遗属人员进行线上生存认证2433人。

“按时受理”变为“即时办理”。推行企业群众办事延时服务,为超过工作时间办事群众提供便利,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。同时,设置流动潮汐窗口,办事群众增多时及时增加办事窗口,减少群众办事时间,积极推广网上办理,解决“上班没空办、下班没处办”的问题,让社保服务全天候“不打烊”。

“内部考核”变为“群众评议”。建立健全长效机制,加强事中事后监督检查,实行“好差评”制度,完善“一次办不成”投诉机制,把打分权交给企业和群众。截至目前,办事群众进行办事评价3.5万余次,好评率高达100%。(吴俊)

  • 群众
  • 企业
  • 办事
  • 服务
推荐阅读