地方

安徽合肥:巢湖市人社局为重点群体就业兜底保障

2021.11.25

巢湖市人社局高度重视重点就业群体稳岗就业情况,着力从开发乡村公益性岗位、落实各项补贴政策、组织技能培训等方面开展工作。

一是发挥帮扶载体作用。就业帮扶驿站为脱贫人口提供就业招聘信息、企业岗位需求信息,宣传就业帮扶政策,巢湖市共有8家就业帮扶驿站。就业帮扶车间吸纳脱贫人口就近就业,巢湖市共有3家就业帮扶车间,吸纳25名脱贫人口就近就业,带动脱贫人口就业效果明显。

二是开发乡村公益性岗位。全市乡村公益性岗位以按需设岗、科学开发、岗位互选、人岗匹配为原则开发,结合乡村振兴战略,从乡村基础设施建设等工作中挖掘岗位。巢湖市乡村公益性岗位共吸纳1742名脱贫人口就业。

三是确保就业脱贫补贴应报尽报。落实脱贫人口各项就业补贴政策,保障脱贫人口权益。巢湖市今年共发放就业脱贫补贴48.29万元。

四是组织脱贫稳就业技能培训。开展脱贫人口技能培训工作,累计开办稳就业脱贫培训班7个,设置果蔬种植、畜禽养殖等科目,共培训182名脱贫人口。

五是推进县域结对帮扶工作。与颍东区人社局保持紧密沟通,提供20余家巢湖市重点用工企业招聘信息,在阜阳市招聘网、颍东区人社部门各类工作群进行发布。同时,颍东区人社局通过印发宣传单,张贴至街道社区宣传栏,加大宣传力度,扩大群众知晓率。9月9日,巢湖市人社局带领欧菲光等企业招聘负责人赴颍东区参加招聘会,吸引颍东区脱贫人口来巢就业。11月18日,市人社局分管负责人带队,赴颍东区人社局组织开展业务培训会。11月19日,市人社局与颍东区人社局共同举办招聘会。

六是做好退捕渔民安置保障工作。为符合条件的退捕渔民及时发放就业补贴,保障退捕渔民享受合法权益。截止目前,共为退捕渔民申报各类补贴164.42万元。组织开展退捕渔民技能培训。根据前期退捕渔民培训意愿调查工作,确定“水产养殖、畜禽养殖、家政服务”3个工种,目前正陆续开班中。

  • 脱贫
  • 社局
  • 巢湖市
推荐阅读