数据统计

宁夏回族自治区:精准施策让劳动者学本领稳就业

2021.11.25

“养殖专家深入我们企业,通过现场面对面教学、手把手指导,让大家学技术更方便,学习效率更高。”近日,宁夏平罗县人力资源和社会保障局组织开展家畜饲养工职业技能培训班,培训老师对家畜饲料加工调制、日粮配合、家畜生产力评定等专业知识现场讲解,让宁夏瑞丰源牧业有限公司员工王玲玲收获颇多。

今年以来,宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅持续推进职业技能提升行动,采取“订单式、定岗式、定向式”“直补个人”和“互联网+”线上线下融合培训等方式,面向企业职工、就业重点群体、贫困劳动力开展大规模就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,让劳动者实现有技能好就业、长技能就好业、高技能就业好。针对企业新入职、转岗员工,采取“企校合作、企校双制、工学一体”的培养模式,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制;针对农村劳动力文化水平较低的实际,开展枸杞树修剪、羊杂制作、烩小吃、油香制作等18个工种的专项职业能力培训。对有培训意愿的劳动者,全面推行“直补个人”培训政策,让其自主选择培训机构先行自付费,培训合格取得证书后给予相应补贴。对不裁员、不退工、保证工人在岗生产和作业的企业,实施以工代训政策,给予一定补贴。截至10月底,共开展政府补贴性职业技能培训15.65万人次。

石嘴山市统筹推进就业重点群体、企业职工等培训,提高劳动者技能水平和就业创业能力。截至10月底,开展各类培训27651人次。其中,企业职工培训12276人次、创业培训3368人次、就业重点群体培训5664人次、精准能力培训833人次、“两后生”培训62人,79家企业开展以工代训5448人。

吴忠市全面推进职业技能提升行动,开展订单式、定向式、定岗式就业技能培训。截至10月底,完成企业职工岗位技能提升培训11121人、就业重点群体培训11149人、创业能力培训3237人。(记者 马照刚)

  • 培训
  • 开展
  • 人次
  • 企业
推荐阅读