地方

山东威海:文登区为精准帮扶落实就业岗位

2021.11.25

为更好地完成精准帮扶和乡村振兴工作,山东省威海市文登区人社局将公益性岗位开发作为提升脱贫攻坚成效的重要举措,在威海市率先开发乡村公共服务类公益性岗位,为弱劳动能力的贫困人口提供就业岗位,激发贫困户内生动力,进一步帮助农村贫困家庭就地就近实现就业。

文登区人社局充分发挥15个镇办保障所的桥梁作用,做好社区、村居的公益性岗位开发宣传工作,为帮扶对象与公益岗位搭建对接平台。镇办民生保障服务中心负责对申请人员资格初审,文登区人社部门负责对申请人员资格进行复审。目前各镇(办)已申请公益性岗位种类6种,岗位分布为:环境卫生协理员46名、村务协理员16名、公厕保洁员16名、网格协理员16名、贫困户家庭卫生保洁员16名、环境卫生监督员6名。

按照“谁使用、谁管理”原则,建立监督管理的长效机制,规范帮扶公益专岗台账,实行三级管理,即“村级用人-乡镇管理-区级(人社、财政)监督”的模式。由各镇办作为管理主体,负责公岗人员的日常管理、绩效考核和待遇发放,考核结果作为发放岗位补贴的依据,严禁虚设岗位、不劳而获、变相发钱现象,对虚报、冒领、骗取岗位补贴资金单位和个人,从严追究责任,确保广大公益岗位人员能更好地履行职责,切实发挥岗位作用。截至目前,首批已开发公益性岗位79个,安置79名就业困难人员就业。(于金利)

  • 岗位
  • 扶贫
  • 文登
  • 公益
推荐阅读