电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
专家观点

解析简历制作的关键内容

个人求职简历可以说是一张职场名片,也是一个人的履历表,是每一个要进入职场的人都必须持有的,它虽无关乎应聘岗位的类型和求职职务的级别,但在我们求职的每个阶段都起着非常重要的作用。

简历其实也是一份宣传我们自身形象的广告,它是最初联系我们和用人单位之间的纽带。在求职过程中,简历就是敲门砖,会为我们赢得面试的机会,因此必须要写好简历;同时简历又是面试卷,会提升我们面试成功的几率,所以也必须要讲好简历。

然而,对于既没有足够工作经验,也没有丰富人生阅历,更没有名牌院校加持的我们,在求职中,要想使个人简历出彩,要想引起招聘企业关注,要想获得面试机会,以下关键内容不可小觑。

首先,在求职之前,我们要认真思考并问自己三个问题: “我是谁?我想干什么?我能干什么?”

我们先来分析,我是谁?这里的我是谁,不简单指我叫什么名字,而是要全面分析我目前状态,比如,我是在校学生还是已经毕业了,我所学习的专业、我所掌握的技能、我所毕业的院校、我获得的相关证书、我的目标就业区域、我的专业特长、我的社会实践或实习背景或相关工作经历等等,其实就是基本情况的总结。

再来分析,我想干什么?即我的求职目标是什么,一般在找工作之前我们都会有几个意向公司和明确的求职目标,并且可以按照意向程度和兴趣依次排序,比如最理想的公司有哪些相关的岗位;次理想的公司有哪些关联的岗位;最后才是意向的岗位有哪些,再根据意向岗位去匹配公司。这里有一个选择顺序的逻辑,个人感觉选好平台(公司)比选好岗位更重要,这就看自己要怎么取舍了。另外根据自己的技能可以有不同的求职目标,但要记住,如果是不同的求职目标或应聘不同的岗位,要有针对性的准备不同的简历,而不是一份通用的简历。

最后分析,我能干什么?这个就需要结合自己的专业知识或实习实践经历,比如,受过哪些教育提升、具备哪些专业技能、获得哪些资格证书或荣誉证书、有哪些能力特长、有哪些实践经验等,通过以上的梳理,勾勒出自己的职业画像,找到与自己能力契合度高的岗位。

在回答了以上三个问题之后,个人简历的基本轮廓就会跃然于心了。接下来就是对简历内容的归纳和完善,呈现在简历里的内容涵盖以下六点:

1.基本情况:一般基本情况,必写的有姓名、性别、年龄、学历、专业、联系方式、邮箱、居住地,可选的有籍贯、微信或QQ号、毕业院校、工作年限、政治面貌等,最好有一张蓝底的正装证件照,忌用艺术照、黑白照。

2.求职意向:首先一定要明确应聘岗位,同类型应聘岗位最多只可写三个职位目标,比如:应聘软件开发、软件工程师、软件测试等都属于同类型岗位;其次,应聘不同类型的岗位时,需要准备不同的简历,比如:应聘软件工程师和新媒体运营岗等。如想再详细一点,可以写明工作地点、工作性质、希望行业等。

3.教育背景/培训经历:书写顺序由远及近,也就是最远的写在最前面,最近的写在最后面。注意写教育背景以时间为节点,如:xx年xx月—xx年xx月,在xx学校xx专业;描写主修课程要有层次并要用专业名词,比如精通.....熟练.....了解....等来描述。

4.工作经历/社会实践:书写顺序由近及远,和上面教育背景不同的是,工作经历或社会实践,是把最近的经历最先写,也是尽量按起止日期来写,如:xx年xx月—xx年xx月,xx公司(记住公司名称尽量要写全称,除非是名企或超大公司)任xx职务(职务/岗位名称);工作职责尽量用简洁的语言分类或编号描述;工作业绩描述也尽量用数字说话,或者概况总结类的描述,重点要突出,围绕重点业绩可稍做阐述。需要注意的是在描述工作业绩的时候,一定要尽量实事求是,不过分夸大。

5.项目经验:对于技术类的求职者,一定要有项目经验,在项目经验的描述上,也是要遵循一定的规律,比如要有项目名称、要有开发时间、要有开发工具、要有责任说明、要有项目描述,注意在开发工具方面要注意结合应聘岗位的技术要求;在责任说明方面要描述清楚自己在整个项目中承担的角色;在项目描述方面,要说明项目的功能,项目经验选一两个自己做过或参与过的具有代表性又很有价值的即可,最好是已经上线或运行效果良好的项目描述。如果是应届生,在简历中可以写社会实践或实习经历,写作的顺序、方法和格式也同工作经历描述类似。

6.自我评价:自我评价就是把自己最优秀、最有特质的一面,用最简短的文字总结表达出来。注意自我评价尽量要把自己的能力与求职的目标紧密关联。切记要尽量少用或不用以下词语,比如“良好的沟通能力,较强的自学能力,诚实、乐观,团队凝聚力强,敢于面对困难与挑战!”等,所谓的沟通能力、学习能力,更多的是需要在以后的工作中去体现,并非以这样的形式体现出来,因此也很难感染别人。

对于简历内容中的其他附加项,如:获奖经历,可以由近及远的顺序描述,奖项、证书尽量结合应聘岗位的需求罗列,但也要有侧重点,那些自己认为可有可无的奖项或者一个班里三分之二的人都能轻易获得的奖项就不要写了。另外还有个人特长、兴趣、爱好等,需要注意的是特长或兴趣最好结合岗位的软性技能要求来写,比如岗位要求能适应长期出差,潜在意思就是要求独立、体质好,一般若是爱好运动或锻炼的都可以写。

以上就是简历制作中的一些关键内容,需要注意,这些内容都要经过认真提炼且严格把握其正面性和真实性。

最后,光有简历的内容是不行的,并且也算不上优秀的简历。在招聘者眼里,优秀亮眼的简历不仅要有丰满的内容,还要有漂亮的设计和排版。简历设计,首先就是封面,封面设计一般也要结合求职的岗位和自己的专业,如果是技术研发类的岗位,封面一定要科技感与沉稳兼备,色彩不宜太过张扬甚至是花哨。如果是平面或者动漫等艺术类设计的岗位,可以适当的色彩多样一些,重在凸显个性与灵性。注意,简历如果需要加封面,一定要悦目,认真设计,切不可就一张白纸上面两行文字来做封面。简历内容排版要注意字间行距是否一致、字体是否整齐,一般简历最多用三种字体,重点的地方可用不同的字体或加粗,以方便区分和快速阅读。

简历制作完毕之后,最少要大声朗读三遍,仔细纠错,以免出现白字、错字或语句不通顺,也可以请朋友同学代为阅读纠错。总之,任何事情都不会白做,我们在制作简历时所下的功夫,在面试中一定会有非常好的收获。(安博教育集团  吕晓梦)