电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
专家观点

从“龟兔赛跑”看就业

每年的新成长劳动力中有两大毕业生主力军,一是职业类学校毕业生,二是高等院校毕业生。职业类学校主要是培养技能人才,培养学生的动手能力,操作能力。而高等院校更多的是侧重于设计、规划策划、管理、组织等能力的培养,教育内容的不同,导致两类毕业会进入不同的职场。近年来,各地职校毕业生就业率更高于高校毕业生就业率,为何学历更高的大学生就业率反而低于职校毕业生,其实这里面有些必然的原因。这里,我们可以把职业类学校毕业生比作“龟”,把高等院校毕业生比作“兔”,从“龟兔赛跑”的故事分析两者就业的优劣势。

一、 “龟”道畅于“兔”。大多职校毕业生就业目标很明确,毕业就是到工厂做工人,毕业“直通”就业。而有些大学生毕业后很“茫然”,对于到底是考研还是就业,或就什么业犹豫不决,从毕业到就业,要走很多“弯路”。“龟”走的慢,可赛道短,“兔”跑的快,却赛道长。

二、 “龟”更勤于“兔”。很多职校毕业生对于工作“不挑不捡”,毕业后快速进入职场。而大学生毕业后“不就业”、“慢就业”现象普遍存在,对于求职“高不成低不就”,对岗位“挑三捡四”。“龟”走的慢,可一直走在赛道上,“兔”跑的快,却选择“躺平”。

三、 “龟”技多于“兔”。职校生在学校学的就是工作技能,而且很多毕业生还是“一专多能”,大多职校生毕业前一年就进入企业实习,就业时已有丰富的工作经验。而大学生除了高学历,多数缺乏技能和工作经验,对于之下,企业可能更青睐职校生。“龟”走的慢,能适应不同赛道,不管山路还是水路,都能从容应对,“兔”跑的快,却只能走平坦大道,遇到水路可能因缺少游泳技能,就止步于此了。

“龟兔赛跑”中,“龟”赢“兔”是必然的。但我们希望接受了更多、更好教育的大学生,在就业之路上,不要输给职校生。但不管是职业类学校毕业生,还是高等院校毕业生,都要不断学习,尽力提升就业能力,快速进入职场赛道,两者各尽所能,并驾齐驱,勇往直前。(安徽省马鞍山市人力资源管理服务中心 孙明)