地方

青海海西蒙古族藏族自治州:实施“稳定和扩大就业工程”为全面做好脱贫人口就业帮扶工作持续发力

2021.10.14

今年以来,海西州以“稳就业、保就业”工作为统领,始终把就业工作作为经济持续健康发展、民生和谐改善的优先目标,切实履行促进就业的重要职责,在做好全州脱贫人口就业帮扶工作的基础上,助推巩固拓宽脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为全面巩固脱贫攻坚与实施乡村振兴战略提供了坚实保障。

依托精准扶贫系统,切实摸查脱贫人口就业失业基础信息,摸清有劳动力的脱贫人员的就业意愿和就业服务需求,对基础信息重新摸查和录入,充分发挥结对帮扶机制作用。在摸清底数的前提下,对有意愿务工的脱贫人员送岗位、送服务、送政策、送培训,确保各项就业扶持政策宣传到位、落地见效。同时积极与企业对接收集筛选就业岗位,向脱贫人口推荐适合岗位,帮助脱贫人口实现就地就业和稳定就业。截至8月底,全州共有脱贫人口1624户4549人,边缘易致贫户6户18人,其中有劳动能力的人口为2297人,已实现就业1964人次。

为帮助有劳动能力的就业脱贫人口就业创业,各部门联动,通过“海西州手机就业服务大厅”、各级人社部门微信公众号和社区(村)就业联络员等,面向脱贫人口等重点群体搭建线上线下就业平台,提供精准公共就业服务,为脱贫劳动者提供全方位、多渠道就业服务。截至目前,全州共举办线上线下招聘会74场次,其中线上招聘29场次,州内外435家用工企业面向广大求职者提供13748个就业岗位。

海西州各级人社部门以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为原则,将职业技能培训作为促进劳动力稳定就业的主要举措,不断加大职业技能培训力度,推动城乡贫困劳动力由“劳力型”向“技能型”转变。截至8月底,组织开展各类技能培训班147期,涉及挖掘机、装载机、锅炉工、汽车驾驶员、起重机驾驶员、中式烹饪、中式面点、企业转岗培训、以工代训、安全技能等培训工种,共计培训7363人次,其中农牧民4750人次,脱贫劳动力237人次。

围绕全州枸杞产业发展战略,连续3年举行“全省枸杞采摘劳务对接洽谈会”,进一步为枸杞采摘搭建劳务对接平台,鼓励引导广大农牧区劳动力参加采摘枸杞,扩大就地就近就业规模,增加劳务收入,让“海西枸杞采摘”成为全省农牧区劳动力转移就业增收的重要渠道。截至8月底,农村牧区劳动力转移就业67542人次,实现劳务收入3.8亿元。

深入开展入企服务专项行动,充分发挥基层公共就业服务站、就业联络员作用,帮助企业解决缺工、人才招聘等方面的实际需求。对全州277家企业用工情况进行了全面调查,共为76家缺工企业解决1744个用工岗位。同时,不断优化人社窗口经办服务,进一步优化社会保险、失业保险稳岗返还、职业培训补贴、一次性吸纳就业补贴、就业创业服务补助经办流程,缩短经办时限,方便企业高效、快捷办理各项业务。切实稳定企业就业岗位,鼓励吸纳脱贫人口等实现稳定就业,发挥企业社会效应。

建档立卡脱贫户主要以设立草原管护员、生态护林员、人社公益性岗位、光伏公益性等政策性岗位兜底为主,将清理腾退的岗位优先安置难以实现就业的脱贫人员,保证有劳动能力的脱贫户家中有一人稳定就业,有稳定收入。通过产业扶贫贷款、“530”小额信贷、借贷扶贫互助资金等优惠贷款政策,解决农牧业合作社、困难群众发展产业资金短缺的问题,切实激发脱贫人口创业激情和内生动力。截至8月底,全州扶贫主办行累计授信“530”小额信贷186笔783.5万元。同时,积极落实社会保险巩固脱贫政策,加强困难群体信息数据共享和比对工作,精确掌握本地区符合参保条件、应代缴的困难群体人数和人员名单,建立工作台账实施动态管理,确保征缴政策落实到位、到人,实现了困难群体养老保险参保全覆盖。

  • 脱贫
  • 人口
  • 岗位
  • 企业
推荐阅读