工作动态

广东:医保部门深化“三医联动” 实现多方共赢

2021.10.14

广东省医保局深化三医联动改革,大力支持分级诊疗制度建设,不断推进医保支付方式改革工作,支持广东省中医药传承创新发展。推进广东省药品和医用耗材集团带量采购常态化,协同推进医药服务供给侧结构性改革,有序推进落实国家集采药品医保资金结余留用工作。全力推进异地就医门诊医疗费用直接结算工作落地见效,提升群众获得感。

广东省医保局从2020年开始有序推进落实国家集采药品医保资金结余留用工作,以激励医院和医务人员使用国家集采中选药品,在降低药价的同时保障医生的利益。广东省在结余留用政策采取“两步走”办法,由广州、深圳4+7试点城市先行探索,后全省铺开。目前各地市已制定并印发具体办法,全省已拨付国家集采药品医保资金结余留用金额4.36亿元。

广东按照“强基层、建高地、促医改、保健康”的总体思路,大力推动分级诊疗制度建设,构建“分级诊疗、急慢分治、双向转诊”科学合理诊疗模式,促进医疗资源合理配置。医保政策向基层医疗机构倾斜,引导参保人选择基层就诊。制订910种基层病种,不分医疗机构级别实行同病同支付标准。将村卫生站纳入医保定点范围,将家庭医生服务包中的基本医疗服务纳入医保支付范围。建立医保基金预拨付制度,支持基层医疗机构健康发展。

广东省医保局支持中医医疗机构纳入医保定点,推进中医药健康养老服务发展,鼓励二级及以下医保定点中医医疗机构承担医保门诊特定病种的诊疗。支持中医诊疗服务和中药的推广使用。落实国家谈判药品的保障工作,将国家谈判药品中的中成药纳入广东省医保支付范围,并执行全国统一的支付标准。按规定将符合条件的中成药、中药饮片、中药类医院制剂纳入广东省医保支付范围,广东省2021版药品目录中,西药和中成药共计3106个药品,其中中成药部分1454个(含民族药95个)。扩大中医的医保支付范围,广东省2021版诊疗项目目录共收录中医及民族医诊疗类132项,将经络穴位平衡治疗、中医健康调养咨询、膏方诊查、中医经络检测等多项中医诊疗项目纳入医保个人账户支付范围。建立医疗服务价格动态调整机制,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,优化医疗服务价格结构,目前广东省中医类医疗服务价格项目达315项。

广东医保系统依托全省上线国家医保信息平台,全力推进异地就医门诊医疗费用直接结算工作落地。目前,广东省全部地市已开通省内异地就医门诊医疗费用直接结算服务。广州、珠海等19个地市已开通跨省异地就医普通门诊医疗费用直接结算服务。实现直接结算的门诊特定病种达52种,较好地解决了参保群众患大病、慢性病的门诊医疗费用负担。下一步将按照国家局的统一部署,积极开展门诊特定病种相关治疗费用跨省直接结算试点工作。

  • 医保
  • 广东省
  • 服务
  • 诊疗
  • 药品
推荐阅读