地方

江西吉安:遂川脱贫攻坚就业培训显成效

2021.10.14

自脱贫攻坚以来,遂川县人社部门以促进建档立卡贫困劳动力就业为目标,帮助贫困户量身定制培训“套餐”,全力以赴提升贫困户就业技能,更好实现就业。“十三五”期间该县对因缺技术致贫、有培训意愿的建档立卡贫困户实现“应培尽培”,共培训建档立卡贫困户25268人。

积极开展建档立卡贫困户就业扶贫培训。分为短期技能提升培训、中期就业资质培训和长期就业技能培训三种形式,内容涵盖了创业培训、电商培训、汽车驾驶员、保育员、养老护理员、母婴护理员(月嫂)、汽车维修工、园区企业定向培训等工种,组织开展“政府买单、学员点菜”套餐式专项服务,聘请专业的教学师资授课指导。共为1129名贫困劳动力开展了汽车驾驶员、司炉工、电焊工、叉车工等工种的就业扶贫中长期技能提升培训,分乡连片为4400名贫困劳动力开展了就业扶贫短期技能培训。

全力举办无就业贫困户园区用工对接培训。该县举办了17期建档立卡贫困户园区用工对接培训,有1144人参加培训后提升了就业技能,培训后有意愿园区就业的贫困户有789人,学员普遍反映培训效果好。组织贫困户到县职业教育中心参加就业扶贫与园区企业用工对接培训,开设电子装接工、电车缝纫工、木材加工工3个培训工种,培训期间包食宿,费用全免,采取封闭式管理。采用“理论学习+实训操作+企业参观”的培训模式,聘请专业老师精彩授课,在企业实训车间的机器设备上现场演示操作,让各位学员观摩实训,达到理论联系实际,强化专业技能。此外,组织贫困户到园区企业和县创业孵化基地实地参观座谈,增进贫困户对企业用工和创业促进就业的了解。

扎实开展贫困村就业技能和致富带头人培训。在深度贫困村组织开展了8期就业扶贫短期技能培训,培训贫困户266人。主要传授农业种植栽培、动物饲养防疫等农村实用技术知识并现场互动交流,力求每位培训学员都能至少掌握一项就业技能。培训结束后,人社部门持续进行跟踪服务,为贫困户提供职业技能鉴定和就业优惠政策咨询服务,对参加就业技能扶贫培训后取得职业资格证书的贫困家庭劳动者,每人给予500元的一次性求职补贴,真正让贫困户如期脱贫;对全县201名创业致富带头人进行轮训,培训内容既有市场营销计划、工商登记注册、涉及组织机构、创业模块模拟、流动资金预测、制定现金流量计划、企业员工管理等相关创业知识,又有种养生产技术、农村经营管理、新型农业经营主体、果业安全、农产品安全、茶叶种植与茶园管理、茶叶加工与销售等农村实用技术,并分享创业成功人士的创业经验,现场观摩电商产业园、农业专业合作社或种养殖基地等,通过培训确保每名创业致富带头人带动3户以上贫困户,实现1000名以上贫困人口稳定脱贫。

组织贫困劳动力参加就业引导等各类培训。组织了5446名建档立卡贫困劳动力参加就业引导培训,为贫困户讲解基本权益保护、务工法律知识、城市生活常识、返乡就业创业政策、园区务工优惠政策等方面知识,以建档立卡贫困户的意愿和市场需求为导向,提高贫困户综合文明素养、就业创业能力和转移就业能力,加强贫困劳动力遵守法律法规和依法维护自身权益的意识,树立新的就业观念;大力开展了电商创业家政等各类培训。针对培训对象和培训需求的差异性和多样化,举办不同类型的培训班,开展电商培训320人,创业培训501人,家政服务培训214人。(李建华)

  • 培训
  • 贫困户
  • 创业
推荐阅读