数据统计

山东淄博:张店人社多措并举提升群众满意度

2021.09.18

今年以来,张店区人社局坚持以人民为中心的发展思想,以建设群众满意的人社公共服务体系为目标,通过积极落实就业政策、强化就业创业服务等措施,精准聚焦“弱有所扶、劳有所得”等群众最为关心的问题,扎实推进以需求为导向的人社服务工作,全面提升人社服务群众满意度。

积极落实就业政策,助力“弱有所扶”

一是健全区、街道、社区三级就业帮扶体系,成立由600名用工专员组成的用工服务队9支,开展“稳岗留工、十送十留”专项服务活动,印发1000份外来务工人员慰问信走访企业38家,为640名坚守岗位的外来务工人员送去春节慰问。了解企业用工需求和职工就业状况,加强企业用工指导,对有需求的企业进行专项就业帮扶。二是鼓励企业吸纳就业困难人员,稳定就业岗位,为符合条件的256家用人单位发放社保补贴165.27万元,带动就业困难人员就业656人。三是积极开发公益性岗位,托底安置就业困难人员。今年来,对189名报名公益岗位的就业困难人员,通过初审、复审以及岗位上机实际操作,最终聘用15名就业困难人员到劳动保障协理员岗位工作。

保障弱势群体就业创业,助力“老有所得”

一是举办各项招聘活动,加强就业介绍指导工作。组织开展了“就业援助月”、“春风行动”等专项活动,累计开展各类线上线下招聘会60余场,提供就业岗位3万余个次,累计开展职业介绍6500余人次。二是加大创业带动就业政策扶持力度,大力推行“政策找人”,切实提高创业者满意度。为244家小微企业和3家个体工商户发放一次性创业补贴294.3万元和岗位开发补贴29.2万元,共计323.5万元。共发放创业贷款443笔8024万元,带动就业 1316人。三是加强职业技能培训。联合培训机构进社区村居宣传培训惠民政策,不断提高政策知晓率和受益面,同时积极与残联对接,通过镇、办事处残联干事为残疾人提供职业培训指导,帮助选择合适的培训专业。今年来,累计培训1928人次,其中农村转移劳动力225人次,城镇登记失业人员1703人次。

下一步,张店区人社局将不断加强就业创业政策落实,广泛开展公共就业服务,着力抓好重点群体就业,强化职业技能培训,积极做好创业服务,进一步强化服务意识,优化服务环境,改进服务方式,为群众提供更加高效、更加便捷、更加优质的人社服务。

  • 服务
  • 人员
  • 群众满意
  • 创业
  • 岗位
推荐阅读