数据统计

重庆:合川区“三点两环”新模式筑就就业大格局

2021.09.16

人民网重庆 9月9日电 面对新形势,合川区人力社保局结合“我为群众办实事”实践活动,把促进辖区内高校毕业生、农民工等重点群体就业创业工作摆在突出位置,不断探索建立就业创业高效服务载体,逐渐形成区级-镇(街道)-村(社区)“三点两环”的就业创业服务体系,积极推动辖区就业创业工作更充分高质量发展。

合川区举办创业创新大赛营造创业创新氛围。合川区人力社保局供图

强化功能

“三点”新模式“公共+市场”就业创业服务充分运用

“合川区高度重视就业创业工作,科学研判,因地制宜,突出问题导向,通过公共+市场手段,在交通便利、人流集中的地段,建设大学生就业创业公共服务中心、就业创业服务超市、人力资源市场三大区级精细化、精准化就业创业服务平台,重点关注高校毕业生和农民工群体精细化就业服务问题的解决。”重庆市合川区人力社保局党委书记、局长柳萍介绍。

据了解,在2019年建设初期,合川区引入民间资本,率先建成全市首家区县大学生就业创业公共服务中心,充分整合人力资源服务机构、培训机构、大学生创业者、用工联盟、高校以及政府部门等“六方”力量,建立“公共+市场”的资源共享模式,为大学生就业创业提供个性化、精准化的“定制服务”。

平台致力于打造集自助式经办、开放式信息交流、专业化技能提升、一体化展示交易等多功能服务,具有“功能定位明晰、运作模式创新、建设规划合理、服务项目集成”四大新特点。运行以来,帮扶大学生就业创业2万余人,提供创业培训、职业指导等服务1.5万人次。

同时,合川区针对就业创业服务的各类群体和多样化需求,率先试点建成就业创业服务超市,经区政府同意由区人力社保局牵头,在人流集中、临街便利的闹市区落实了1000多平方米的国有资产场地,并解决200余万的资金,在全市率先建成创新型就业创业服务平台--就业创业服务超市。运行以来,累计举办线上和线下招聘会60余场,求职登记4237人,免费成功推荐就业1924人,举办创业帮扶和指导30场,开展技能培训2000余人次。

此外,合川区率先引入第三方人力资源机构合作运营人力资源市场,强化对企业和劳动者的“点对点”跟踪服务,包括承诺结合企业需求,在劳动者登记求职之后一周内,连续推荐至少3个匹配的岗位,极大提升了公共就业服务效率。运行以来,区人力资源市场累计举办各类招聘会845场,发布招聘信息2.6万条,求职登记11.5万人次,成功推荐就业5.8万人次。

把握趋势

“两环”新方向“最后一公里”就业创业服务向基层延伸

据介绍,目前合川区级载体辐射力度有限,在更加遥远的乡村地区,还有大批农民工群体要享受更精细、更精准的就业创业服务。

为此,合川区建成了镇街劳动就业社会保障所、社会保障服务站、村级就业创业服务便民超市等基层就业创业公共服务平台,有力推进了辖区内就业创业工作发展。

首先,合川区实现了镇(街道)就业创业服务平台“内环”全覆盖,充分依托重庆市智能就业系统,全区30个镇(街道)建立了“互联网+公共就业创业服务”线上、线下服务平台,通过服务大厅、网上平台、移动应用、自助终端等方式实现求职登记、信息发布和岗位匹配等全方位服务。

同时,开展村级就业创业服务载体“外环”新探索,立足实际,积极落实“健全统筹城乡的就业政策和服务体系,推动公共就业服务机构向乡村延伸”的要求,多部门联合印发《合川区村级就业创业服务便民超市建设实施方案》,优选出涞滩二佛村、云门吉福村等18个服务人数多、辐射区域广、基础条件好的村集体,依托已建成或正在建设的村级粮食生产服务中心、综合农事服务中心等村级组织阵地,配备信息化设施设备、落实“劳动就业社保协理员”公益性岗位,专职从事就业创业服务工作,逐步试点建设村级就业创业服务便民超市。

合川区将根据试点情况,后续逐步推进到全区419个村(社区),实现补贴政策申报、职业技能培训、就业创业服务、社保权益享受“四个不出村”。

提升福祉

就业创业服务体系不断完善解决群众“急难愁盼”问题

合川区人力社保局把“稳就业、保居民就业”作为头等大事,通过建设区级、镇(街道)、村级就业创业服务平台,逐步形成了区级-镇(街道)-村(社区)“三点两环”辐射全域、高效便捷的就业创业服务体系,为解决群众就业创业特别是精准促进重点群体就业发挥了重要作用,也为解决高校毕业生就业创业、破解“三农”难题提供了有效探索。

合川区先后获批国家城乡融合发展试验区、国家农村一二三产业融合发展先导创建区、国家第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区等多项荣誉。

“合川区深入实施高校毕业生就业促进计划和基层成长计划,建立未就业高校毕业生实名登记制度,制定‘一帮一’帮扶计划,依托‘三点两环’的就业创业服务体系,实施精细化、精准化服务,全区应届高校毕业生年底就业率常年保持95%以上。”重庆市合川区就业和人才中心主任谯成学说,近年来,已累计招募65名“三支一扶”大学生服务基层,深入实施百万青年见习计划,累计成立见习基地250家,共吸纳见习人员3000余名。

同时,力促返乡农民工就业创业,各类平台通过大数据手段,认真做好农村劳动力转移就业监测,因地制宜促进就地就近就业。

近年来,合川区年均引导市外务工农民工2万余人返乡就业创业,先后有17家企业获批市级返乡创业重点企业,获得上级补助贷款贴息708.42万元。

此外,在区级充分就业社区(村)创建达到100%基础上,培育打造国家级、市级充分就业社区(村)共13个,积极帮扶就业困难人员就业。为帮助重点就业困难群体实现过渡安置,指导镇街及行业主管部门大力开发公益性岗位。目前公益性岗位结存在岗人员1710人,全区“零就业家庭”实现动态清零。(刘政宁、唐敖、程桢淇)

  • 创业
  • 服务
  • 合川
推荐阅读