地方

山东济宁:多措并举助力女大学生就业创业

2021.09.14

近年来,山东省济宁市妇联按照党和政府关于“稳就业”“保就业”的决策部署,深入落实全国妇联、省妇联有关推进妇女创业就业方面文件精神,就加强思想引领、开展指导培训、支持促进就业、加强创业扶持等四个方面完善对女性高校毕业生就业创业的支持举措,促进女性高校毕业生更加充分更高质量就业。

抓“前台”重思想引领

济宁市妇联面向高校女大学生开展“巾帼心向党 奋斗新征程”系列宣讲活动,号召全市女大学生认真学习,脚踏实地,担负起“不负时代,强国有我”的使命和责任;组织优秀女大学生讲述党史故事,以音频的形式在妇联公众号进行展播,通过讲述巾帼英雄故事和巾帼先模风采事迹,引领女大学生学党史、感党恩、跟党走;积极选拔优秀女大学生参与《巾帼心向党 百年正辉煌》宣传片制作,增强女大学生的责任心和荣誉感,在党的百年峥嵘岁月中汲取砥砺前行的力量,引导女大学生树立远大理想,扎根基层,创新创造。

搭“舞台”促就业有方

开设“巾帼创业创新大讲堂”,开展女大学生电商培训、家政服务技能培训等各类培训,推出“云培训、网上学技”线上培训专栏,有效提升了女大学生的就业创业技能。济宁市泡宝产业园被济宁市妇联授予“济宁市巾帼直播电商孵化基地”,开展“直播带货 流量赋能”培训,引导女大学生抓住直播电商快速发展的良好机遇,大胆创新、奋力作为。

建“平台”拓就业渠道

与人社局等相关部门联合开展“春风送岗”活动,举办女性专场招聘会,组织“妇字号”企业每年为女大学生提供就业岗位近2万个。构建技能大赛活动载体。以赛代训、以赛促学,搭建女大学生就业创业实训平台,推动女大学生创业就业人才培养,近年来涌现出方程、魏颜杰、王金梅等一大批女大学生创业领军人才。充分发挥各类妇女就业创业组织机构作用,加强对女大学生的组织引领服务,示范引领更多的女大学生就业创业。

强“后台”保服务到位

围绕提高女大学生创业创新活力、提升女大学生创业创新能力,市妇联整合各方资源,成立了由优秀女企业家、各部门高校专家学者组成的“巾帼创业创新导师团”。组织“巾帼创业创新导师”定期到高校、社区举办报告会和专题讲座,为女大学生讲述创业经历、传授创业经验、进行创业指导。开展政银企对接活动,联合金融部门创新金融服务政策,推出“巾帼贷”系列产品,为女大学生创新创业提供金融支持。

下一步,济宁市妇联将按照全国妇联、教育部、人力资源和社会保障部联合印发《关于做好女性高校毕业生就业创业工作的通知》要求,把促进女性高校毕业生就业创业作为重要工作内容,加强组织领导,健全工作机制,明确部门分工,形成工作合力;并积极发挥“联”字优势,动员社会力量,为女大学生就业创业保驾护航。(杨扬 王晓宇)

  • 大学生
  • 创业
  • 培训
  • 开展
  • 高校
推荐阅读