地方

广西武鸣:社保工作人员上门服务暖人心

2021.02.21

“我们二老一个卧病在床十几年了,我又不懂得智能手机操作,小孩又不在身边,每次养老年审都犯难,你们能来我家帮我们认证,真是太谢谢你们了!”家住南宁东盟经开区的卢奶奶说。

自2018年全面取消领取社会保险待遇资格集中认证以来,人社部门出台了更多便民服务的措施,如利用“广西人社12333”APP、“老来网”APP等手机自助认证的方式进行资格认证,但对于高龄、重病、卧床不起、行动不便等特殊群体,子女不在身边或不会使用智能手机,如何完成资格认证成了他们头疼的“难题”。

今年,为进一步做好特殊困难群体的待遇领取资格认证工作,针对高龄、重病、卧床不起、行动不便等不便于养老保险待遇领取资格认证的退休老人,武鸣区社保中心进一步拓展服务功能、丰富服务手段,采取提前电话预约、经办工作人员上门服务的方式,为老人们开展养老待遇领取资格认证工作。在上门认证服务的同时,向老人们耐心细致地讲解手机APP自助认证的线上服务操作方法,确保养老金待遇按时足额发放。(刘 学)


推荐阅读