地方

山东泰安:“111243”全力提升根治拖欠农民工工资管控水平

2021.02.09

为进一步做好春节前后根治欠薪工作,山东省泰安市创新思维模式,着眼在提升根治拖欠农民工工资管控能力和水平上下功夫,探索建立“111243”工作机制,不断夯实工作基础,确保让农民工按时足额拿到工资,开开心心回家过年。

一个专班全市推进。第一时间成立根治欠薪重大案件和安全稳定工作专班,由市政府分工领导任组长,从市解决企业拖欠农民工工资问题领导小组成员单位抽调10名业务骨干充实专班办公室工作,全面统筹各县(市、区)、功能区做好2021年春节前后根治欠薪重大案件化解和安全稳定工作,专班全天候靠上,及时调度接收和掌握线索,当日挂牌督办,确保欠薪案件线索高效化解。

市政府一把手包案。建立全国“两会”前根治欠薪重大案件市领导包案制度。市委副书记、市长统筹全市重大欠薪案件化解工作,所有副市长划片包保县市区案件化解,包案领导对包保属地的重大欠薪案件进行调度督导,采取“四不两直”的办法督导检查,确保2月10日前“双清零”。

一天一调度一通报。市领导小组办公室加大对工作落实的督导检查和通报力度,每天以工作快报形式通报前一日工作进展情况,主要包括上级案件每日办理进度,案件总量,已办理件数,每日新接收件数,每日办理件数等内容;每日线索排查、化解情况(含省平台预警消除),节前工资支付“两清零”情况等;各县市区、功能区推动工作的好做法;遇到的亟需协调解决的疑难问题;其他有必要通报解决的事项。

两个台账对照摸排。开展农民工工资支付情况“回头看”行动,各县市区、功能区、市直有关部门对本辖区、本领域所有在建项目工资发放情况进行“回头看”,完善健全工程建设类和非工程建设类《全市建设项目农民工工资支付情况“回头看”统计表》两个台账,主要包括排查项目数量、工程建设项目制度落实情况、欠薪情况、欠薪案件办理情况、涉嫌犯罪案件情况等内容,提高“回头看”工作质效。

四个节点以绩问效。设定四个时间节点,立下“军令状”,没有商量余地,压茬推进工作,到点必须完成任务目标。2月3日前,各县市区、功能区、市直有关部门全部完成本辖区、本领域农民工工资支付工作情况“回头看”行动;2月10日前,确保实现欠薪案件“两清零”目标任务,确保所有建设项目2月10日前工资“零拖欠”;全国两会结束前,确保农民工工资支付工作形势整体稳定;全国两会后,优化完善保障农民工工资支付工作长效机制。

三个层次追责问责。建立健全检讨通报制度,对因欠薪问题引发重大群体性事件、极端事件的县(市、区)、功能区,市政府予以通报问责,所在县(市、区)政府、功能区管委会主要负责人作检讨。压实企业主体责任,加大对招用农民工较多的制造业以及受疫情影响较重的服务业等非工程建设领域关注力度,对欠薪问题多发企业负责人实施约谈、警示教育,有关情况及时向社会公开,达到“警示一批、震慑一片”的社会效果。

自开展冬季专项行动以来,共查处拖欠农民工工资案件34件,欠薪金额560.02万元。


推荐阅读