地方

甘肃:加强企业职工提前退休管理工作

2021.02.09

特殊工种提前退休管理工作,关系到参保人员的切身利益,事关养老保险制度的可持续发展。日前,甘肃省人社厅印发《关于进一步加强企业职工提前退休管理工作的通知》,加强特殊工种提前退休的管理工作。

《通知》明确,严格执行特殊工种范围,未在审核机关备案的参保单位和特殊工种不得办理特殊工种提前退休手续。特殊工种名录按原劳动部和国务院有关行业主管部门批准公布的提前退休工种执行,严禁以任何名义自行放宽扩大提前退休特殊工种名录。企业只能执行自己所属行业的提前退休工种名录,不得跨行业比照执行。

严格审核特殊工种工作年限。从事高空和特别繁重体力劳动的在该工种岗位上工作累计满10年,从事井下和高温工作的在该工种岗位上工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作的在该工种岗位上工作累计满8年。原劳动部或国务院行业主管部门对特殊工种工作年限有其他特殊规定的,按其规定执行。实行退休双公示和权益告知制度,完善审核办理程序,规范档案记载。

要严格审核提前退休资料,防止个别企业或单位及个人以欺诈、伪造材料或其他手段违规办理提前退休手续。禁止越权制定特殊工种政策,企业特殊工种提前退休政策制定权在国家,省及以下各级政府和部门均无政策制定权。各地不得以政府会议纪要或部门内部联席会议等名义和方式擅自扩大企业特殊工种提前退休政策范围及标准。


推荐阅读