地方

安徽肥西:就业创业工作交出亮丽民生“答卷”

2021.02.07

2020年,突如其来的新冠肺炎病毒肆虐中华大地,就业创业工作面临严峻考验。安徽省肥西县人社局在狠抓疫情防控的同时,攻坚克难、主动作为,以全面贯彻落实“六稳”“六保”为政策导向,以稳住民生“基本盘”为奋斗目标,创新招聘模式、拓展就业渠道、狠抓重点人群、落实惠企政策,就业创业工作圆满完成各项目标任务。2020年肥西县城镇新增就业岗位17582人,转移农村劳动力就业10002人,失业人员再就业率82.52%,就业困难人员帮扶再就业率99.77%。

  优化用工服务,助力企业复工复产

疫情期间,企业复工复产面临缺工难题,肥西县人社局立即行动,下发《关于做好疫情防控期间企业用工服务工作的通知》,设立用工服务专员,搜集全县企业缺工信息,并实行动态监测,建立台帐、实时更新。开展包保对接服务,制定《关于建立保居民就业暨“人社干部进企业”包保制度的通知》,建立层层联动的重点企业服务“包保”制度,并结合“四送一服”行动,深入企业复工现场重点解决企业用工难题。通过“包联对接”,将县内130余家企业9000余个用工岗位分解至乡镇(园区),点对点服务,实现务工人员顺利就业、企业就近招工双赢目标。同时,加强区域合作、实现有效对接。2020年3月,县人社局携格力、联宝等7家县重点企业赴结对帮扶阜南县开展劳务对接。积极发挥人力资源中介服务机构优势,与云南省镇雄县、吉林松原县等多个省内外劳务输出大县开展区域合作,做好劳务对接与输送。疫情期间共为复工复产企业解决用工3300余人。

  创新招聘载体破解结构性就业矛盾

开启“互联网+就业”模式。根据疫情防控要求暂停现场招聘,适时推出线上“就业服务不打烊”活动。积极利用安徽公共招聘网、“肥西县人力资源市场”等平台发布招工岗位信息,并通过QQ群、微信群、政府网站等大力宣传。同时,为进一步深化线上招聘模式,肥西县人社局又依托新安人才网推出“互联网+智慧社区就业”服务新模式,推进社区“三公里就业圈”,用工企业和求职者通过社区“快聘”二维码实现岗位发布和求职应聘。目前,“智慧就业”平台已累计注册本地企业460家,累计访问数24744次,在线求职者2854人,投递简历数1190份。另外,根据疫情防控形式趋好,适时开展线下招聘。针对高校毕业生、退役军人、退捕渔民等重点人群,开展专场招聘会。2020年,共开展线上线下招聘会100场,参会企业1135家次,提供就业岗位近3.25万个,吸引各类求职者近1.34万人,解决企业用工6000余人。

  聚焦重点人群,综合施策促就业

就业是最大的民生。聚焦四类人员,分门别类精准施策。狠抓青年就业,以离校两年内未毕业的高校毕业生和16-24岁失业青年为帮扶对象,通过“一对一”帮扶、开发就业见习岗位、发放就业补贴等举措,帮助1517名离校两年内未就业的高校毕业生实现就业,对其中44名高校毕业生发放一次性就业补贴13.2万元;开发就业见习岗位380个安置就业见习人员195人,拨付就业见习补贴154.12万元。狠抓农民工就业。实施农民工返岗“春风行动”,印制2万余份《致全县外出务工人员的一封信》,鼓励就近就地就业,动态监测就业意愿和就业需求,加大基本信息摸排,2020年帮助9.2万名农民工返岗复工。狠抓退捕渔民转产就业。通过专场招聘、退捕渔民果蔬种植技能培训、创业担保贷款、养老保障等方式促进其就业。目前,全县建档立卡退捕渔民883人,实际帮扶就业755人,转产就业率100%。狠抓就业困难群体尤其是贫困劳动者就业。制定《肥西县就业创业促进工程实施办法》,加大就业扶贫政策倾斜,积极做好公益性岗位尤其是扶贫公益性岗位的开发与管理。2020年,开发公益性岗位115个安置就业困难人员56人,其中扶贫公益性岗位新增94个,拨付公益性岗位补贴及社保补贴50.16万元,建档立卡贫困劳动者就业岗位补贴112.8万元。   

  强化创业引领,培育创新创业新“引擎”

设置创业服务窗口,提供创业培训、创业指导、创业贷款等 “一条龙”服务,并创新举措,以肥西县人力资源市场微信公众号为载体,开发就业创业一站式服务平台管理系统,实时为企业提供政策咨询、定向招聘和定制化培训服务、薪酬管理等服务。优化创业培训机制,引进第三方监管,完善培训绩效考核制度,注重培训实效。2020年开展创业培训64期,培训人数5220人。加大创业担保贷款贴息政策宣传与落实力度,提高政策覆盖度,优化服务流程,简化审核审批程序,支持重点群体创业就业。2020年,新增发放创业担保贷款26106万元,扶持自主创业人数1507人,带动(吸纳)就业人数3524人,落实贴息资金2035.77万元。积极做好合肥市第十一届“挑战杯”创新创业项目征集大赛和高校毕业生创业资助项目推荐工作。2020年,推荐4个高校毕业生创业资助项目获创业资助16万元。

  狠抓惠企政策,“真金白银”减负担

资金短缺是企业发展的“拦路虎”。肥西县人社局根据省市文件精神,出台小微企业新增就业奖补、援企稳岗、阶段性减免社保费等惠企政策实施细则,并充分利用传统媒体和新媒体加大宣传力度,提高政策知晓率。安排专门工作人员“一对一”指导企业填报;利用“互联网+”信息手段,加强部门联动,通过内部查询等方式实现数据共享;以“安徽省阳光就业网”为平台,取消“线下材料”,对加快审批速度,减少企业奔波。2020年,拨付101家重点企业一次性稳定就业补贴2423.6万元;拨付233家小微企业新增就业补贴141.3万元;拨付17家小微企业吸纳高校毕业生社保补贴16.6万元;拨付53名小微企业吸纳高校毕业生一次性就业补贴15.9万元;发放1804家企业失业保险费1451.49万;阶段性减免社保费37645.66万元,极大地缓解了企业资金压力,助力“稳就业”“保用工”。(王莉


推荐阅读