地方

江苏常州:武进区 “体验式”工伤预防让安全生产深入人心

2021.02.05

常州市武进区人社部门聚焦职工、企业需求,预防、康复并举,政府、企业、社会齐发力,线上、线下深度融合,创新开展“体验式”工伤预防,让安全生产深入人心。

一、打造“云展馆”,安全教育看得见。开启“武进区工伤保险线上安全教育基地”,划分多个体验区,通过图文并茂的灯箱展板、典型生动的工伤事故案例,简便易行的模拟实操系统,对参观者开展沉浸式、体验式普法宣传和安全教育。2020年12月上线以来,“云展厅”累计学习人数已达两万余人次。

二、变身“啄木鸟”,安全隐患找得到。出台《2020年度常州市武进区工伤预防工作方案》及《2020年常州市武进区现场体验与持续改善式工伤预防创新项目实施方案》,开展工伤预防“社商合作”,建立“服务+监管”双向提升的工伤预防模式。专家通过“安全体检”,出具《现场工伤危险因素风险评估报告》,截至目前,工伤预防专家团队累计对参与企业评估工种600余个,发现安全隐患550处,提出改善建议900余条。

三、定制“项目书”,情景互动摸得着。对工伤预防培训项目“量体裁衣”,通过工伤预防主题宣传片展播、应急救护体验、个人防护用品实物使用体验等形式,增强生产一线员工工伤预防和应急自救的意识和能力,直接用公司的安全隐患作素材来演绎,从源头上减少工伤事故和职业病的发生。项目实施三个月全区已开展20场专项讲座,16场专业培训,累计突破2500余人次。

推荐阅读