行动动态

山东开展“十送十留”专项服务行动 促稳岗留工

2021.01.25

山东外出务工农民工总量1000万人,为让他们在就业地安心过春节,根据人社部“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的统一部署和要求,山东在全省范围内启动开展“十送十留”专项服务行动,促农民工“稳岗留工”。

一是“送温暖留心”服务行动,组织多种形式的“送温暖”活动,引导务工人员留在就业地安心过春节。

二是“送慰问留福”服务行动,慰问坚守岗位、留守过节的外来务工人员,为他们送上一份祝福。

三是“送政策留岗”服务行动,强化实施重点企业用工调度保障机制,优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应。

四是“送岗位留工”服务行动,持续不间断开展线上招聘活动,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘。

五是“送培训留职”服务行动,鼓励企业灵活安排职工在岗培训和技能提升培训,支持重点行业、重点企业开展以工代训。

六是“送待遇留人”服务行动,开通失业保险快速申领通道,及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助。

七是“送礼包留守”服务行动,倡导企业采取发放留岗红包、过年礼包等措施,吸引职工就地过年、在企休假。

八是“送保障留居”服务行动,积极协调相关部门强化餐饮商超等服务供应保障,确保春节期间留岗留工务工人员正常生产生活。

九是“送维权留暖”服务行动,开展维护农民工合法权益暖冬行动,推进根治欠薪冬季专项行动,严厉打击“黑中介”、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为。

十是“送关爱留情”服务行动,加强对在异地暂遇困难人员的关心关爱,倡导用工单位向留岗员工远在家乡的亲属拜年,让他们感受到浓浓温情。

推荐阅读