行动动态

河南叶县:去年“送工上门”,今年“千里留人”,叶县全力服务“就地过年”务工人员

2021.01.25

1月21日,昆山市美华园小区的“老符米线”店里,店主符纯业迎来了几位“老家人”。大家一进屋,便拿出了叶县的红薯粉条、小磨香油、岩盐用品等特产。“看见这些熟悉的东西,就像回到了家里。”符纯业激动地说。

65岁的符纯业是叶县常村镇常村村民,2007年到昆山务工,后在亲朋好友的资助下开了一家米线店,靠着诚信经营,日子过得还算不错。“今年情况特殊,就不回去过年了,还能在这儿多卖几天米线,多挣点儿钱。”符纯业说。

“大家响应号召不再回乡过春节,就是对疫情防控做贡献。老乡们在外打拼不容易,辛苦了。”当天,叶县县委常委、组织部长田红霞带着家乡的特产和家乡人的祝福,来到昆山市走访看望在当地过年的叶县人。  

叶县是人口大县、劳动力大县和转移就业大县,全县人口近90万人,常年在外务工人员25万人,以长三角地区居多,仅昆山就超过3万人。去年,叶县按照立足昆山市、服务长三角的思路,成立了驻昆山流动党员党委和转移就业服务中心(务工之家),近距离服务保障务工人员。

去年复工复产后,叶县的务工人员走不出去,昆山的工厂开不了工。为此,叶县专门组织人员、车辆,连夜奔波800多公里“送工上门”,因此与昆山市结为“姊妹”友好县市:叶县全力提供优质劳务资源,助推昆山工业强市;昆山介绍产业转移企业来叶,助力叶县乡村振兴。

今年入冬以来,面对疫情反弹趋势,各地鼓励在外务工人员“就地过年”,从而减少人员长距离流动和大规模聚集。叶县发出《致昆山市叶县籍农民工朋友的一封信》,并制作《叶县人在昆山,我们一起过年吧》主题漫画,鼓励农民工“就地过年”“非必要不返乡”“见屏如面,线上拜年”。

此外,叶县驻昆山流动党员党委和转移就业服务中心(务工之家)积极与企业沟通,引导企业通过提供“在岗红包”、改善就餐条件、错峰放假等举措留住员工,让员工感受到节日氛围和“家”的温暖。据不完全统计,约80%昆山务工的叶县人表示将在当地过年。

当天,一同到昆山的还有7名科级干部,均从在昆山就业创业人员较多乡镇选拔而来,将分别到昆山市6个乡镇和人社局跟班学习3个月,深入学习经济发展及社会管理经验。同时,他们将留在昆山和农民工一起在过年,全力服务在昆务工人员,让家乡人在外也能安心、稳心、暖心。

“去年我们‘送工上门’,今年我们‘千里留人’。虽然情况不同,但叶县党委政府‘抗疫、生产两手抓’的目标是一致的。”田红霞说,在主动做好在外务工人员对接安抚工作的同时,叶县各级各部门正在积极行动,全力照顾好在家的留守老人和儿童,让他们也能欢欢乐乐过个好年。


  • 叶县
  • 务工
  • 人员
推荐阅读