行动动态

就地过年,陕西这样保障

2021.01.25

截至目前,陕西已出台多项务实措施,保障省外在陕人员就地过一个平安健康、温暖祥和的春节。

省民政厅出台《关于从严从紧做好当前村、社区疫情防控工作的意见》,要求对因疫情影响无法外出务工、经营、就业等,导致基本生活出现困难的城乡居民,凡符合条件的,按规定全部纳入低保范围;对受疫情影响无法返岗复工或无法回家留在原地过年,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,要按程序及时给予临时救助;会同相关部门适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额向城乡低保对象、特困人员等困难群众发放价格临时补贴,确保疫情防控期间不因物价上涨影响困难群众基本生活。

省人社厅要求,全省各地人社部门积极开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为重点企业、重点项目和其他春节期间有用工需求的用人单位提供用工保障,确保员工健康安全、企业生产有序;引导企业合理安排生产,与劳动者协商错峰放假、弹性休假,减少不必要的流动聚集;鼓励企业采取以岗留人、以薪留工、改善就餐条件、安排文化娱乐活动等措施,吸引员工就地过年、在企休假;优化社保经办服务,按规定快速便捷落实失业保险金、失业补助金、农民工一次性生活补助、临时生活补助等各项失业保险待遇。

省总工会要求,各级工会组织要开展一次温暖慰问、提供一批普惠服务、组织一些文娱活动、开展一系列安全教育,积极为省外在陕职工提供法律援助、便民服务、在线求职、婚恋交友、心理咨询等各项服务,开展“1元2元嗨购”“1元观影”“发放旅游一卡通”等示范性普惠活动,以线上线下相结合的方式,进一步丰富留陕过年职工的精神文化生活。


  • 过年
  • 保障
  • 陕西
  • 失业
推荐阅读